Главная » Лечебные диеты » Полезные овощи и фрукты зимой

Полезные овощи и фрукты зимой

Поделиться в WhatsApp

Полезные овощи и фрукты зимой
Содержание

  • Роль овощей и фруктов в питании человека
  • Какие фрукты и овощи полезны зимой?
  • Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?

Овощи — один из самых полезных элементов правильного питания человека. Они являются ценным естественным источником полезных веществ — витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква — все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей — тушение или на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства. Для хранения лучше всего приобретать свежие плоды без повреждений и трещин. Употребление фруктов зимой также необходимо человеческому организму, чтобы минимизировать последствия авитаминоза.

Роль овощей и фруктов в питании человека

Принято считать, что наибольшую пользу организму приносят исключительно свежие овощи, сорванные с грядки летом. Но сегодня существуют способы хранения, позволяющие сохранять не все, но многие полезные свойства плодов. Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 300 граммов в день.

Одна из главных функций овощей в рационе человека — улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи — свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста. Многие диеты включают в себя блюда из сельдерея.

Самые полезные фрукты зимой — цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты являются незаменимым источником витамина С, оказывающего положительное воздействие на иммунитет человека. Также в числе полезных культур можно встретить гранат и хурму. Употребление многих овощных и фруктовых культур снижает риск развития серьезных заболеваний. Но некоторые фрукты имеют противопоказания к употреблению. Например, людям с хроническими заболеваниями желудка не рекомендуется есть мандарины, а для больных сахарным диабетом под строгим запретом находятся бананы.

Какие фрукты и овощи полезны зимой?


Несмотря на то, что разнообразие фруктовых и овощных культур на прилавках магазинов зимой не так велико, как летом, некоторые из них могут храниться достаточно долго и сохранять в своем составе необходимые витамины и минералы. К наиболее популярным зимним плодам относятся хурма, яблоки, цитрусовые, тыква и капуста. Хурма является ценным источником витамина А, отвечающего за состояние зрения и PP, способствующего выработке «гормона радости» серотонина. Суточная норма потребления хурмы — 2-3 штуки.

Яблоки относятся к тем видам плодов, в которых лучше всего сохраняются витамины. Кроме того, яблоки являются источником йода и железа, особенно необходимых в холодное время года. Они долго хранятся — некоторые сорта яблок могут долежать до наступления весны.

Плоды или сок граната полезны для укрепления иммунитета после простудных заболеваний и правильной работы сосудов. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамин С, B6 и В12. С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудка.

Цитрусовые полезны при гипертонической болезни и профилактике гриппа и ОРЗ. Грейпфрут рекомендуется к употреблению тем, кто хочет сбросить вес, поскольку его свойства позволяют ускорить метаболизм. Благодаря содержанию витамина B6, цитрусовые оказывают позитивное воздействие на нервную систему.

Другой важный источник витамина С — квашеная капуста. Лучше всего употреблять в пищу не ту, что продается в магазинах, а готовить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста готова к употреблению примерно через 10 дней после засолки. Кроме витамина С, в ней содержится витамин К, оказывающий положительное воздействие на иммунитет.

Тыква имеет ярко-оранжевый цвет благодаря содержанию витамина А, который укрепляет зрение и оказывает положительное влияние на состояние кожи. Тыквенный сок улучшает обмен веществ и препятствует образованию отеков. Тыква — один из ценных природных источников витамина D, необходимого организму при коротком световом дне.

Фруктовые и овощные культуры будут дольше сохранять свои полезные свойства при правильных способах приготовления и хранения. Каждая из них имеет свой допустимый срок хранения, до истечения которого ее желательно приготовить или употребить.

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?


Чтобы фруктовые или овощные культуры дольше сохраняли полезные вещества, они должны соответствовать определенным требованиям. При приобретении плодов для длительного хранения следует убедиться в том, что они не содержат механических повреждений или следов порчи, не перезрели и не были подморожены. Дольше всего хранятся редька, морковь, сельдерей, чеснок, лук, яблоки. Место хранения должно быть надежно защищено от неблагоприятных внешних факторов — проникновения грызунов и отрицательных температур.

Овощные культуры с более коротким сроком хранения можно переработать в салат или лечо. Этот способ позволит сохранить полезные свойства болгарского перца, помидоров или огурцов. Баклажаны и кабачки можно заморозить или засушить, чтобы зимой добавлять в суп или другие блюда. Некоторые ягодные и фруктовые культуры сохраняют свои полезные свойства в составе варенья.

Для каждой овощной или фруктовой культуры существует свой оптимальный способ приготовления. Например, различные виды капусты — брокколи, брюссельскую или цветную лучше всего тушить или готовить на пару. Тыква или картофель подходят для запекания в духовке. Также из тыквы можно варить питательный и полезный крем-суп, добавляя туда обжаренные семена. Снизить потерю полезных веществ при приготовлении свеклы, баклажанов или краснокочанной капусты поможет тушение в соусе или варка на пару.

Благодаря разнообразным способам хранения, сегодня существует возможность сохранять полезные вещества в овощных и фруктовых культурах в течение длительного времени. Это позволяет употреблять их в пищу не только летом и осенью, но и зимой и ранней весной, когда недостаток полезных веществ ощущается особенно остро. Полезные фруктовые и овощные культуры способствуют правильному функционированию организма и лучшему усвоению других продуктов питания.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталия Сулейманова

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...