Главная » Лечебные диеты » Польза авокадо при правильном питании

Польза авокадо при правильном питании

Поделиться в WhatsApp

Польза авокадо при правильном питании
Содержание

  • Как употреблять плод при правильном питании?
  • Похудение и авокадо
  • Рецепты вкусных блюд для здоровья
    • Смузи
    • Салат
    • Суп
    • Форель под шубой
    • Паста

Авокадо — это полезный экзотический плод, который уже прижился в нашей кухне. Его обычно не употребляют отдельно от других продуктов. Чаще всего, авокадо используют для создания закусок, салатов, смузи. Несмотря на высокую калорийность плода, его рекомендуется использовать при правильном питании и во время похудения. Чем же полезен плод авокадо?

Как употреблять плод при правильном питании?

Это полезный плод содержит массу ценных веществ. В том числе, марганец, селен, фосфор, медь, железо, магний, калий, фтор, кальций, натрий, витамины К, Е, С, группы В, жирные кислоты, белки, вода, бета-ситостерол. Благодаря такому состав авокадо очень полезен для здоровья. И это важно при правильном питании.

Как правильно употреблять плод? Прежде всего, авокадо должен быть спелым. Плод обладает легким травянистым или ореховым привкусом. Но при этом он довольно жирный, поэтому есть его без других продуктов нежелательно. Поэтому плод скорее оттеняет яркие вкусовые акценты других продуктов. Спелый плод очень мягкий и нежный. А неспелый — твердый. Неспелый авокадо вреден для здоровья, ведь он содержит вещество, которое может вызвать аллергию и отравление.

Можно готовить из этого плода сытное смузи, салаты, бутерброды, закуски. Авокадо отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, овощами, зеленью, курицей, яйцами, хлебом, сыром. Естественно, надо иметь в виду, что такие блюда получаются довольно сытные, ведь авокадо является калорийным продуктом. Поэтому есть их лучше в первой половине дня.

Например, утром можно съесть салат с овощами и авокадо или бутерброд с зеленью и авокадо. А в качестве перекуса выпить смузи из авокадо, черники, груши.

Правильное питание предполагает сбалансированный и полноценный рацион. А значит, в меню должны быть жиры, углеводы и белки. Авокадо содержит полезные жиры, которые не вредят здоровью и фигуре.

Но есть и противопоказания к применению плода. Не рекомендуется есть авокадо при индивидуальной непереносимости, беременности. Чрезмерное употребление плода может вызвать мигрень, тошноту, сонливость и паралич. Поэтому употреблять авокадо надо умеренно.

Похудение и авокадо


Авокадо содержит 230 ккал на 100 г, но при этом его рекомендуется употреблять не только при правильном питании, но и при похудении. Почему?

Все дело в том, что этот плод содержит полезное вещество (L-карнитин), которое помогает быстрее сжигать жиры в организме. Кроме того, авокадо помогает насыщать организм полезными жирными кислотами. Они легко усваиваются и помогают организму быстро превращать углеводы в энергию. Авокадо помогает быстро насытиться, не дает появляться новым жирам, выводит лишнюю воду и мягко очищает кишечник.

Этот полезный плод очень желательно включить в свое меню тем, кто заботится о своей фигуре. Похудение с авокадо будет проходить быстрее и эффективнее.

Существуют и диеты на авокадо. Есть короткая диета, рассчитанная на три дня, и длительная, на неделю.

Во время трехдневной диеты разрешается есть яйца, постную говядину, творог, рыбу и огурцы. Соль, сахар, специи надо исключить. Есть надо три раза в день.

Вот таким должно быть меню:

  • завтрак: творог и половина авокадо;
  • обед: салат из яйца, огурца и авокадо;
  • ужин: отварная говядина и авокадо, пара ложек творог.

Пить можно чай и кофе без сахара, минеральную воду. После окончания диеты следует постепенно добавлять в рацион другие продукты, иначе вес быстро вернется.

Что касается семидневной диеты, в этот период разрешается употреблять каши, рыбу, мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Из авокадо можно делать салаты, смузи или бутерброды.

Меню диеты может составить так:

  • утром: каша, фрукты;
  • перекус: бутерброд с авокадо и творогом;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат, морс;
  • полдник: фруктово-овощной смузи (с авокадо);
  • вечером: запеченные овощи и кефир.

Во время такой диеты следует использовать нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо. А еще важно выпивать в день до двух литров чистой воды без газа.

Для похудения можно выбрать и правильное питание. Тогда худеть будет проще, правда, процесс будет более медленным. Есть можно все, но в разумных пределах. А употребление сахара, соли, сдобы, жареной, копченой пищи стоит свести к минимуму.

Как составить меню? Вариантов много. Вот один из них:

  • завтрак: омлет с овощами и авокадо, ломтик хлеба, зеленый чай с ложечкой меда; или каша, овощной салат, фрукт и кофе;
  • перекус: фруктово-ягодный смузи; или закуска из помидоров, начиненных пастой из авокадо и йогурта с чесноком;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченное мясо, салат, компот; или суп-пюре из авокадо, печеночные блинчики, салат, морс;
  • перекус: творог с зеленью; или йогурт с ягодами;
  • ужин: рыба, запеченная в авокадо и кефир; или овощные котлеты со сметаной, салат, какао.

Похудение — не слишком быстрый процесс, но полезный плод ускорит его. Поэтому не стоит пренебрегать авокадо во время избавления от лишних килограммов.

Рецепты вкусных блюд для здоровья


Авокадо часто добавляют в паштеты, различные намазки для бутербродов. Кроме того, из плода готовят супы, смузи, салаты и другие блюда. Рецептов довольно много. Вот несложные и полезные рецепты блюд из интересного плода.

Смузи

Взбить блендером 50 г винограда, грушу, пару ложек мякоти авокадо, 200 г шпината, 170 г натурального йогурта и небольшим количеством сока лайма.

Салат

Произвольно нарезать огурцы, помидоры, корень сельдерея и авокадо. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Добавить прованские травы.

Суп

Мелко нарезать две картофелины и кабачок. Выложить овощи в кипящую воду, варить 12 минут. Добавить два измельченных авокадо и варить еще пару минут. Добавить соль и перец, взбить блендером. Подавать, посыпав зеленью.

Форель под шубой

Натереть на терке авокадо и два болгарских перца, добавить 200 г творожного сыра, перемешать. Две форели нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, выложить в форму, сверху разложить творожно-овощную массу. Запекать примерно двадцать минут.

Паста

Взбить блендером авокадо, добавить натуральный йогурт, вареные яйца, рубленую зелень, лимонный сок. Количество продуктов произвольное.

Рецепты блюд отличаются разнообразием. А значит, можно легко подобрать что-то на свой вкус.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Растительные плоды, богатые жирами

Поделиться в WhatsApp Растительные плоды, богатые жирами Содержание Авокадо — самый богатый жирами плод Аки ...