Главная » Лечебные диеты » Правда о дорогих кастрюлях и сковородках

Правда о дорогих кастрюлях и сковородках

Поделиться в WhatsApp

Правда о дорогих кастрюлях и сковородках
Содержание

  • Реакция металла с продуктами
  • Распределение тепла
  • Дорогая утварь оправдывает себя
  • Ручки тоже важны
  • Медь недопустима
  • Нужны ли вам комплекты кастрюль?
  • Правильный уход за кастрюлями и сковородами

Покупая кухонную посуду, мы надеемся, что она окажется качественной и будет долго нам служить. В больших магазинах и торговых центрах есть большой ассортимент кастрюль, сковородок, гусятниц и пр., по разным ценам. Что выбрать — самые дешевые позиции или самые дорогие?

Многие хозяйки полагают, мол, какая разница, это всего лишь кастрюли и сковороды. Главное, чтобы они варили, жарили и готовили пищу. Тем более, они обладают простыми конструкциями. Это ведь не какие-то сложные механизмы, а всего лишь емкости. Как производители объясняют такую разницу цен? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое кулинария, и как на нее влияет качество кухонной утвари.

Реакция металла с продуктами


Кастрюли и сковороды сделаны из металла. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что собой представляет химическая реакция разных металлов с пищей?

Дешевая кухонная утварь, как правило, выполнена из металлов, которые вступают с пищей в химическую реакцию. Например, если вы готовите что-либо кислое, включающее томатный соус, лимонный сок, уксус и т. п., такая кухонная утварь будет вступать в реакцию с продуктами. В конечном итоге, это будет влиять на вкус блюда.


Надо знать!

Алюминиевая посуда дешевая и легкая. В ней можно быстро приготовить кашу, вскипятить молоко. Минусы состоят в том, что в ней нельзя хранить пищу (алюминий быстро вступает в реакцию с продуктами). Поэтому в ней нельзя варить борщи, кислые щи, солянку и пр., а также солить, квасить, мариновать. Также алюминиевая посуда легко деформируется от механического воздействия.

Поэтому многие хотят иметь кухонную посуду, которая не вступает в реакцию с пищей.

По мнению специалистов, оптимальный вариант таков: внешние части посуды, не соприкасающиеся с продуктами, могут быть выполнены из дешевого металла, а внутренние части — из материала, который не вступает в реакцию с пищей (например, нержавеющей стали). Такая комбинация позволяет снизить стоимость посуды, при этом не в ущерб ее качеству.

Распределение тепла

Кастрюли и сковороды из качественного металла лучше проводят тепло, чем дешевые. Казалось бы, это не так уж существенно. Но на самом деле это значимо. Например, это важно при обжаривании продуктов. На сковороде, которая хорошо проводит тепло, мясо, рыба, дичь быстрее дойдут до кондиции, вместе с тем, они не пережарятся и внутри останутся сочными. У них меньше вероятность пересушивания и пригорания

Также важна толщина кастрюль и сковородок. Дорогие экземпляры обычно сделаны из толстого металла, поэтому дольше удерживают нужную температуру. Продукты в них равномерно прогреваются, их температура одинакова как в середине, так и на периферии емкости. В процессе готовки они как бы «томятся», что делает блюда более вкусными.

Дорогая утварь оправдывает себя


«Скупой платит дважды». Эта старая поговорка потому так долго существует, что она верная. Дорогая утварь стоит дорого потому, что она лучше сделана, для ее изготовления применены высококачественные материалы. Поэтому такая посуда может служить много лет. Ее дизайн лучше продуман, она более устойчива, реже повреждается. Ее ручки почти не ломаются, к тому же они не нагреваются и не обжигают руки и т. д. А вот дешевая посуда далеко не всегда отличается полезными опциями и долговечностью.

Ручки тоже важны

Один известный повар сказал, что считает кастрюли и сковородки с тонким дном бесполезными. Он также говорит, что ручка должна быть настолько прочной, чтобы гарантированно выдерживать вес наполненной кастрюли или сковороды. Чтобы проиллюстрировать свои слова, он пошутил: «Если вы ударите кого-то по голове правильной сковородкой, у него должна быть серьезная травма головы».

Конечно, знаменитый повар не призывал к членовредительству, а просто хотел сказать, что эта утварь должна быть, несомненно, тяжелой.

Также ручки должны быть полностью термостойкими и не повреждаться даже в самой горячей температурной среде: духовке, микроволновке и пр.

Медь недопустима


Медная утварь красиво выглядит, но ее не стоит использовать в постоянном режиме, так как ионы меди могут активно выделяться в продукты. Если вы используете медь очень редко, она не принесет беды. Но на каждый день она не годится, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно важно не использовать медную утварь для приготовления кислой пищи: с томатным соусом, лимонным соком, уксусом, вином и пр.

Надо сказать, что научные данные, свидетельствующие о том, что медная посуда вредна, отсутствуют. Однако опытные повара все же предостерегают от ее постоянного использования.

Нужны ли вам комплекты кастрюль?

Обычно недорогая кухонная утварь продается в комплектах, которые включают по несколько кастрюль или сковородок разной емкости.

Прежде, чем покупать такой комплект, задумайтесь, что именно вы чаще всего готовите. Это поможет определить, какие виды кухонной посуды вам, действительно, нужны, а какие из них окажутся лишними.

Подумайте: вы чаще всего варите супы, или может быть, любимые блюда вашего семейства — запеканки? Готовите ли вы каждый день разные соусы или жарите картошку на всю семью? Каким бы ни был ваш ответ, он поможет вам определить, чем вы чаще всего пользуетесь. Вот в такую посуду и стоит инвестировать. Скорее всего, вам не нужен весь комплект. Лучше купите по отдельности предметы, которые вам, действительно, необходимы.


Надо знать!

Удачным приобретением является посуда из огнеупорного стекла. Она не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в продуктах, поэтому не придает им посторонних запахов или привкусов. Еще пища в ней почти никогда не пригорает. Ее недостатком является то, что, несмотря на то, что она изготовлена из ударопрочного стекла, она может разбиться. В ней не стоит готовить на открытом огне (конфорке), от этого она неравномерно нагревается и может потрескаться. Поэтому ее лучше использовать для запекания в духовке. И еще: для чистки этой посуды нельзя применять абразивные средства.

Правильный уход за кастрюлями и сковородами


Какими бы дорогими и качественными ни были кастрюли и сковородки, они не вечны. Срок службы посуды зависит от ухода за ней. Причем, каждый тип кухонной утвари нуждается в особом уходе. Например, дорогие кастрюли нельзя чистить обычными чистящими порошками, они способны оставить царапины, лишить посуду блеска. Очищать их надо в соответствии с инструкцией пользования.


На заметку!

Эмалированная посуда достаточно долговечна. Пища в ней не входит в контакт с металлом и не приобретает неприятного привкуса. Такая посуда легко моется. К минусам относится то, что она довольно хрупкая, в результате удара или падения от нее может отколоться эмаль. Еще один минус: к эмалированной посуде пища может легко пригореть, поэтому в ней нельзя варить кашу, кипятить молоко. Также она отличается низкой теплопроводностью, поэтому еда в ней готовится дольше, чем в обычной посуде.

А эмалированный чугун ведет себя иначе. Кастрюли из него красиво выглядят и позволяют прекрасно варить и тушить продукты. Но они очень тяжелые, это может отбить охоту постоянно пользоваться ими.


На заметку!

Посуда из чугуна может служить долго. Но чугун хрупок, поэтому чугунная сковородка может расколоться от падения с высоты. Благодаря толстым стенкам, блюда в чугунной посуде равномерно прогреваются, «томятся» и приобретают особый вкус. К минусам относится то, что чугун обладает тяжелым весом, поэтому сложно испечь большую стопку блинов, постоянно поднимая и опуская чугунную сковороду в процессе жарки. И еще: в ней не стоит хранить приготовленную пищу. Также в ней не рекомендуется готовить продукты с кислым вкусом.

Медная посуда, о которой мы уже говорили, обладает другой особенностью: она легко получает вмятины и повреждения. К тому же она требует специального средства для ее очищения.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Раньше еду готовили преимущественно в чугунной посуде. Ее ставили в русскую печь, там пища варилась долго и получалась необыкновенно вкусной. Чугун используют и в наше время, например, настоящий плов с умопомрачительным ароматом можно приготовить только в чугунном казане.

Правда, сейчас некоторые хозяйки считают чугунную утварь пережитком прошлого. А зря! Например, многие шеф-повара ресторанов высокой кухни признают только чугунные сковородки. Они считают, что только в них можно приготовить настоящие стейки с аппетитной румяной корочкой.

Если вам не приходится готовить на семью из 6-7 и более человек, покупать слишком много кастрюль и сковородок нерационально, так как их большая часть будет лишь занимать место в кухонных шкафах и на полках. Здесь главное — тщательно продумать, в чем вы, действительно, нуждаетесь, тогда можно скомплектовать необходимый для вас набор.

Конечно, полезно иметь пару дорогих кастрюль разной емкости — для супа, второго, компота. Также пригодится пара хороших сковородок, сейчас лучшими считаются керамические. Но не стоит пренебрегать и алюминиевой посудой. Иногда она очень выручает, поэтому должна быть под рукой. Например, вскипятить пол-литра молока или утром сварить одну порцию каши, которая сразу будет съедена — для этого пригодится маленькая алюминиевая кастрюлька или ковшик с длинной ручкой.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль

Поделиться в WhatsApp Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль Содержание Соль: полезный или вредный ...