Главная » Лечебные диеты » Правила осеннего питания: что есть в холода?

Правила осеннего питания: что есть в холода?

Поделиться в WhatsApp

Правила осеннего питания: что есть в холода?
Содержание

  • Каким должно быть правильное питание осенью?
  • Самые полезные овощи и фрукты
  • Какое питание поможет согреться?

С наступлением глубокой осени рацион питания, закономерно, меняется. В холода организм тратит куда больше сил на то, чтобы поддерживать стабильную температуру тела, поэтому калорийность суточного меню возрастает. На смену легким салатикам и фруктам приходят жирные и горячие блюда. Но врачи уверяют, что правильный подход к организации меню поможет решить множество сезонных проблем: поддержать организм достаточным количеством витаминов и минералов, избежать осенней депрессии, не набрать лишних килограмм и даже не замерзнуть.

Каким должно быть правильное питание осенью?

Для поддержки организма в непростой период межсезонья следует придерживаться нескольких простых, но действенных правил питания:

  • Не стоит резко увеличивать калорийность суточного рациона. Это не поможет согреться, но напрямую приведет к набору лишнего веса. Постарайтесь просто двигаться побольше, в том числе и регулярно выполнять гимнастические упражнения.
  • Правильное питание должно базироваться на употреблении овощей и фруктов. Огромную пользу организму принесут растительные продукты яркой оранжевой либо желтой окраски. Ешьте с удовольствием хурму и цитрусовые, хрустите морковкой и запекайте тыкву. Также огромную пользу принесут различные виды капусты. Обычную белокочанную вполне можно есть тушеной либо квашеной. Еще в меню обязательно должна быть кисломолочная продукция.
  • С утра обязательно съедайте порцию каши. Такая пища станет замечательным источником углеводов, которые подолгу перерабатываются организмом. Соответственно она подарит бодрость и повысит работоспособность. Лучше всего есть гречку, рис и овсянку.
  • Правильное питание должно быть дробным, чтобы пища хорошо усваивалась, а есть не сильно хотелось. Вместо трех крупных порций за день лучше совершить шесть приемов пищи, но довольно-таки умеренных по объему.
  • Дефицит солнечного света приводит к ощутимому снижению уровня серотонина в крови. А этот гормон не зря известен под наименованием гормона счастья, его нехватка приводит к упадку сил и депрессии. Чтобы восполнить его объем, можно позволять себе перекусывать качественным шоколадом, есть вкусные бананы и проводить время на свежем воздухе.

Осень — не лучшее время, чтобы жестко ограничивать питание. Диета в такое время года должна быть разнообразной, сбалансированной и не слишком низкокалорийной.

Самые полезные овощи и фрукты


Осенью на прилавках есть множество сезонных овощей, фруктов и ягод, которые стоит обязательно включать в свой повседневный рацион питания. Среди них особенно стоит выделить:

  • Тыкву. Яркая ягода по праву может считаться настоящей царицей осеннего сезона. Она стоит совсем недорого и подходит для приготовления самых разных блюд. Удивительно, но из тыквы вполне можно соорудить массу блюд: суп или кашу, десерт или витаминный сок. Чудо-ягода богата каротином и отменно усваивается организмом.
  • Болгарские перцы. Такие сочные овощи незаменимы в осеннее время, как источник огромного количества витамина С и провитамина А. Они помогут предупредить сезонные простуды, улучшить внешний вид волос и ногтей, а также избежать осенней депрессии. Перец вполне можно есть сырым, а можно запекать, тушить, жарить и фаршировать.
  • Кабачок. Хоть это и летний овощ, но его еще хватает в продаже и в осенние месяцы. Низкокалорийные и легкоусваиваемые блюда с кабачком поддержат организм витаминами. Такой продукт может использоваться в приготовлении супов, гарниров и различной выпечки.
  • Яблоки. Осенью такие фрукты очень доступны, и они станут настоящей находкой для тех, кого так и тянет перекусить. Яблоки помогут перебить приступ голода, отвлечься от навязчивого желания съесть что-то более серьезное. А еще они насытят организм витаминами и массой клетчатки, важной для полноценной работы пищеварительного тракта.
  • Шпинат. Удивительно, но такое травянистое растение по вкусу далеко не всем. Между тем, если правильно его приготовить, можно принести просто неоценимую пользу собственному организму. Ведь шпинат богат массой самых разных витаминов, начиная от витаминов группы В и витамина С и оканчивая провитамином А и витамином К. Такой продукт является отличным источником растительного белка, его потребление положительно сказывается на активности обменных процессов и работе пищеварительного тракта.
  • Инжир. Такой продукт считается идеальным источником калия. Его вполне можно есть на десерт, вместо вредных десертов, либо использовать при подаче некоторых основных блюд. В составе инжира присутствует много каротина и железа, а также много других полезных компонентов.

Осеннее питание может быть очень разнообразным и полезным, даже если составить повседневное меню из недорогих продуктов.

Какое питание поможет согреться?


В холодные дни ноги так и поворачивают к холодильнику. Но не стоит есть все подряд, стоит отдать предпочтение определенным продуктам, которые способны согреть лучше всего. Среди них:

  • Горячие супы. Многие годы ученые и врачи спорят о целесообразности и необходимости каждодневного потребления супа. Но в холода первые блюда станут просто незаменимой составляющей правильного питания. И некоторые специалисты советуют есть их в вечернее время, чтобы сохранять тепло в течение ночного отдыха. Бесспорно, тем кто не хочет поправиться, лучше использовать в качестве основы для супов овощи, а не жирное мясо.
  • Цельнозерновые продукты. Такая пища — это отличный источник энергии, которую организм в холода использует как топливо. Цельнозерновые продукты имеют в своем составе витамин В и магний.
  • Имбирь. Имбирный корень оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, заставляя органы работать более активно. Такой продукт способствует повышению иммунитета и подходит для приготовления десертов, супов, а также горячих напитков. Но при нарушениях в работе желудка и кишечника использовать его нужно только после одобрения врача.
  • Различные специи. Острые приправы способны дать эффект очень быстрого разогрева, так как неплохо повышают приток крови к различным органам. А прочие специи, к примеру, корица и тмин, а также паприка с мускатным орехом и душистым перцем мягко активируют обмен веществ и согревают постепенно.

Вот чем точно лучше не греться в холода, так это алкоголем. Спиртное однозначно вредно для здоровья, а ощущение тепла, которое приходит вскоре после употребления крепких напитков, является мнимым и быстро проходит.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Рубанова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Значение правильного питания в разном возрасте

Поделиться в WhatsApp Значение правильного питания в разном возрасте Содержание Правильное питание после 20 лет ...