Главная » Лечебные диеты » Продукты, которые вы не должны есть после 30 лет

Продукты, которые вы не должны есть после 30 лет

Поделиться в WhatsApp

Продукты, которые вы не должны есть после 30 лет

Содержание

  • Мне сегодня 30 лет: гид по правильному питанию

    • Чистый рафинад
    • Консервированные супы
    • Маргарин
    • Торты и пирожные
    • Сухие сливки и другие добавки к кофе
    • Фастфуд
    • Паста из мягких сортов пшеницы
    • Овощи, ягоды и фрукты с пестицидами
    • Алкогольные напитки
    • Готовые блюда для разогрева в микроволновке
    • Чипсы и сухарики

Каждый ребенок мечтает стать взрослым, чтобы делать то, что хочется. Но жизнь как обычно вносит свои коррективы. Плюшки и пирожные, которые казались когда-то лучшей едой, откладываются на бедрах и ягодицах; кусочки шашлыка, утопленные в томатном соусе, провоцируют проблемы с желудком; а малоподвижный образ жизни — и вовсе угрожает здоровью. Оказывается, «мама была права». Некоторыми продуктами действительно нельзя злоупотреблять. MedAboutMe рассказывает, чем и почему.

Мне сегодня 30 лет: гид по правильному питанию

Даже если вы чувствуете себя «молодцом», ваше тело ведет себя иначе, чем в подростковом возрасте. Теперь сложнее сохранить стройность и подтянутость фигуры, красоту и молодость лица.

Исследователи выяснили, что на то, как человек выглядит в 30 лет, огромное влияние оказывает его питание. В группе риска — люди, злоупотребляющие сахаром, жирами и солью, а также те, кто предпочитают обработанную пищу. Поговорим о том, какие продукты нежелательно включать в меню людей возрастом 30+.

Чистый рафинад


Даже если вы используете крем от морщин, это не отменяет того факта, что кожа начала стареть. После 30-ти лет замедляется производство эластина и коллагена — главных структурных элементов. Их повреждению к тому же способствует избыток сахара в меню, вызывая процессы гликации. Помимо этого чистый рафинад провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, поэтому его считают главным врагом молодости и красоты. Нужно отказаться от рафинада всем, кто хочет сохранить сияние кожи, поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Консервированные супы

В России они не столь популярны, как на Западе, но все же многие люди не отказываются от этой идеи быстрого обеда или ужина. Озабоченность ученых вызывает громадное содержание соли в одной баночке с супом — 40% от допустимой суточной нормы!

Злоупотребление солью приводит к возникновению отеков, повышению кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2017-м году исследователи Кембриджского университета доказали связь между высоким давлением и форсированным старением кожи. Поэтому всем сторонникам здорового образа жизни нужно пересмотреть свое меню в пользу приготовления домашних первых блюд с умеренным содержанием соли. И, конечно же, не злоупотреблять соленьями и маринадами.

А вы знали?

Жестяные банки, в которых продаются консервы, супы и сгущенное молоко, могут быть источником бисфенола-А (BPA). Это химическое вещество используется в качестве отвердителя при производстве пластиковой посуды и банок для пищевых продуктов, начиная с 1960-го года. Ученые связывают его с увеличением риска развития онкологии и бесплодия.

Маргарин


Сегодня даже школьники знают, что маргарин содержит гидрогенизированные масла — одну из самых опасных разновидностей трансжиров. Ученые доказали их связь с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но мало кто учитывает, что трансжиры также форсируют процессы старения кожи. Они вызывают воспалительные процессы в организме, из-за чего морщины образуются раньше, а кроме того, делают кожу более восприимчивой перед ультрафиолетовым излучением.

Торты и пирожные

Диета с преобладанием сладостей не только грозит увеличением лишнего веса, но и может сократить продолжительность жизни. Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США доказали, что люди, получающие ежедневно от 17 до 21% калорий в меню из сладкой пищи, имеют более высокий риск смерти (до 38%) от заболеваний сердца. Поэтому в питании нужно контролировать продукты с добавленным сахаром, а не только чистый рафинад.

На заметку!

«Скрытый сахар» содержится в белом хлебе, колбасных изделиях, майонезе и томатном соусе, молочной продукции, суши и пицце. Так, в одной баночке Кока-Колы — 7 чайных ложек добавленного сахара, а в стаканчике с фруктовым йогуртом — 4,5.

Сухие сливки и другие добавки к кофе

Добавляя в чай или кофе сухие сливки либо сухое молоко, человек, вопреки своим ожиданиям, не обогащает меню, а делает его опасным. В составе таких добавок нередко содержатся гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с ударной дозой сахара, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса. Если уж хочется витаминизировать чай или кофе, лучше отдать предпочтение натуральному коровьему молоку или сливкам из него, а не покупать сухие суррогаты.

Фастфуд


Ежегодно только на территории США производители «быстрой еды» тратят на продвижение своих продуктов около 33 миллиардов долларов. Привлекательная реклама побуждает людей питаться фастфудом, несмотря на то, что многочисленные исследования доказывают его вред.

В приготовлении бургеров, картофеля фри и наггетсов используются трансжиры, стабилизаторы вкуса, сахар и его заменители, глутамат натрия и консерванты. Небольшой перекус в «Макдональдсе» может легко превысить суточную норму потребления калорий для взрослого мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом!

На заметку!

Американские ученые доказали, что если 3% от общей калорийности суточного рациона приходится на трансжиры, это на 23% повышает риск заболеваний сердца.

Паста из мягких сортов пшеницы

Любителям макарон стоит знать, что не все изделия одинаковы. Употребление продуктов из мягких сортов пшеницы приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, а затем к такому же стремительному его снижению. Чувство голода при этом утоляется на короткий срок, а риск отложения полученных калорий «про запас» — увеличивается.

Но если употреблять пасту из твердых сортов пшеницы, всех перечисленных рисков удастся избежать. Такая паста отлично насыщает, становится «долгоиграющим» источником энергии, и благодаря содержанию клетчатки, хорошо усваивается. К тому же, при умеренном питании не идет в «жировое депо».

Овощи, ягоды и фрукты с пестицидами


Никто не будет целенаправленно употреблять эту пищу, но если человек привык лакомиться «вкусностями» в не сезон, такой сценарий более чем вероятен! Исследователи определили, какие плоды чаще всего загрязнены пестицидами. Это — яблоки, клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, огурцы, болгарский перец и помидоры черри.

Остерегайтесь покупать в супермаркетах плоды в несоответствующее для их созревания время года! Лучше замените их полезной сезонной продукцией.

На заметку!

​Исследования показывают, что у мужчин, которые чаще едят продукты с пестицидами, количество подвижных сперматозоидов в сперме значительно ниже, чем у тех, кто употребляет их изредка. Об этом пишет издание Scand J Work Environ Health.

Алкогольные напитки

По мере старения организма он уже не способен так же быстро и эффективно расщеплять алкоголь, как в юные годы, и последствия интоксикации проявляются теперь более выраженными симптомами. «Кроме того, после 30 лет сложнее получить полноценный ночной отдых после выпитой порции алкоголя. Бессонные ночи увеличивают тягу к углеводной пище на следующий день, что, в свою очередь, провоцирует набор лишнего веса», — говорит диетолог Марта МакКитрис. Не стоит недооценивать сладкие алкогольные коктейли и пиво!

Готовые блюда для разогрева в микроволновке

Комплексные вторые блюда, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновке, сегодня пользуются спросом. Они пришли на замену вермишели быстрого приготовления, которую надо было «просто залить водой». Здесь все еще проще — достаточно положить коробочку с едой в микроволновую печь и включить таймер на указанное на этикетке время.

Однако вермишель с густым гуляшом, белый рис с грибной подливкой и паста с «обжаренными» колбасками, полученные «только из печи», пользы здоровью не принесут. Диетолог Кристин Палумбо рассказывает, что в такой еде острый дефицит питательных веществ — витаминов и клетчатки, зато содержание соли, сахара и химических добавок велико. По влиянию на организм такие блюда эквивалентны фастфуду.

На заметку!

​Колбаски, бекон, сосиски и другие подобные изделия часто содержат нитрит натрия (консервант и краситель). Согласно исследованиям 2013-го года, опубликованным в журнале European Cytokine Network, эта добавка усиливает окислительный стресс в организме (процесс повреждения клеток в результате окисления).

Чипсы и сухарики


Даже диетические варианты снеков — например, овощные чипсы, на самом деле опасны для здоровья. Процесс их приготовления подразумевает обжаривание продуктов в большом количестве масла с дальнейшей обработкой сахарным сиропом или острыми/солеными соусами со специями. В результате — конечное изделие насыщено жирами, усилителями вкуса и прочими вредными добавками, а значит — его не должно быть в здоровом меню.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Коварство производителей продуктов питания не знает границ. Формальное соблюдение ГОСТов и стандартов в погоне за сверхприбылью побуждает их прибегать ко всевозможным ухищрениям, в том числе, генному модифицированию продуктов и усилителям вкуса, которые представляют собой откровенные яды и наносят прямой ущерб нашему организму.

Поскольку «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», важно понимать, что после тридцати лет начинается «обратный отсчет времени». Это начало угасания нашего организма, сопротивляться внешней агрессии будет существенно труднее, в связи с ослаблением иммунитета — главной защитной системы. Здесь совершенно отчетливо всплывают истины: «Ты есть то, что ты ешь», «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Благополучие нашего организма, а также профилактика старения и возрастных заболеваний, прямо зависят от правильного питания. И первый его принцип — полноценность по составу, чтобы и жизненной энергией обеспечивало, и не травило организм. Итак, чего употреблять в пищу не нужно старше тридцати лет?

Продукты с содержанием гремучих смесей: большое количество углеводов и жиров, генномодифицированных веществ, высокое содержание консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Это сладкие газированные напитки, от которых язык окрашивается всеми цветами радуги; майонезы, кетчупы; чипсы, чупа-чупсы, сникерсы и конфетки; колбасно-сосисочные изделия. Опасно и избыточное употребление жиров, соли и алкоголя. Иначе «Здравствуйте, ожирение, атеросклероз, язва желудка, цирроз печени, инфаркты и инсульты!». Вряд ли мы желаем себе такого бесславного и мучительного конца.

Комментарий эксперта

Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

С возрастом в организме происходит множество изменений. Меняются обменные процессы, гормональный фон, работа внутренних органов и т.д. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия часто важны и изменения в рационе. Сейчас вы узнаете, от каких продуктов стоит отказаться после 30-ти лет и почему.

Колбасные изделия. В обработанное мясо зачастую добавляют огромное количество жира, соли и красителя. Постоянное употребление этих продуктов со временем может вызывать серьезные нарушения в работе почек и печени, а также негативно сказаться на эластичности кожи.

Сдобная выпечка. Булочки, пирожки и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Скачки глюкозы в организме могут привести к развитию сахарного диабета. Помимо этого, дрожжи, которые традиционно добавляют в хлеб, вызывают вздутие живота и ухудшают работу кишечника.

Фастфуд. В 20 лет употребление фастфуда незначительно сказывается на фигуре, но ближе к 30-ти калории из бургера и картошки фри неминуемо откладываются в бока.

Также стоит отказаться от еды быстрого приготовления из-за большого количества соли и трансжиров. Их избыток нарушает водный баланс, вызывает отеки и негативно отражается на коже.

Газированные напитки. В газированных напитках содержится фосфорная кислота — враг № 1 для костной ткани. Эта кислота захватывает кальций и магний, вымывает их из организма, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Молоко. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), который не так просто усваивается в зрелом возрасте. В непереваренном виде лактоза может поступать в толстый кишечник, вызывать газы и вздутие живота.

Какие продукты стоит включить в рацион после 30 лет?

Основа здорового питания — баланс жиров, белков и углеводов. Не стоит полностью отказываться от углеводов и переходить только на белковую пищу. Старайтесь разнообразить рацион и заменить:

  • Колбасу и обработанное мясо — на курицу, рыбу, морепродукты.
  • Сдобную выпечку — на хлебцы, зерновой хлеб.
  • Фастфуд можно приготовить дома.
  • Газированные напитки заменить на компот, морс или воду с лимоном.
  • Молоко — на кефир и кисломолочные продукты, которые значительно быстрее усваиваются.

Чтобы не набрать вес, старайтесь не переедать. И наблюдайте за собой, если чувствуете дискомфорт от употребления того или иного продукта. Стоит отказаться от него, независимо от предполагаемой пользы.

Комментарий эксперта

Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Пищевые привычки могут стать нашими союзниками в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Именно поэтому, важно формировать правильные привычки, а также использовать правильные продукты питания!

После 30 лет в организме начинает происходить замедление процессов, в том числе и обменных, постепенно накапливается количество «уставших» клеток — это те клетки, которые функционируют, но уже не делятся, а также накапливаются «системные сбои» в виде хронических заболеваний. Основными причинами возникновения таких процессов являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Только вдумайтесь: 50% успеха — это правильное питание.

Первое, с чего стоит начинать — нормализовать свой рацион. И в этом большую пользу окажет следующая система:

— нормализация уровня белков, жиров и углеводов по формуле 1Б/1Ж/4У. Обратите внимание на то, что углеводы бывают быстрые и медленные. Такое деление они получили из-за длительности распада в организме. Вам нужны медленные — именно они полезны.

Медленные углеводы содержатся в злаках — это каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, мюсли и так далее. Важно! Каши лучше выбирать желтые и серые, поскольку в белых много быстрых углеводов и крахмала.

Почему мы убираем лишние и такие вкусные быстрые углеводы? Ответ прост. Во-первых, они повышают риск развития сахарного диабета, во вторых, излишки откладываются в виде гликогена, образуя столь ненавистные нам лишние объемы.

— сокращаем количество потребляемых белков до нормы. При расчете количества белка в меню стоит помнить о том, что белок содержится не только в мясе и рыбе, а также в молоке, твороге, фруктах и овощах. Например, лидером по количеству белка среди овощей является чеснок (6,5 г в 100 г продукта), а среди фруктов — сушеный абрикос (5,3 г в 100 г продукта), белые сушеные грибы (27,6 г в 100 г продукта).

Организм тратит много энергии и ресурсов для расщепления белков. Избытки белков оказывают дополнительную нагрузку на почки и печень, накапливаются в виде пуринов, увеличивая шанс появления мочекаменной болезни и подагры. Поэтому разумнее сократить их количество до нормы.

— используем полезный холестерин. Да, холестерин может быть полезным, ведь именно он используется для выработки кожного секрета, который предотвращает потерю влаги на коже, то есть препятствует сухости кожи и ее обезвоживанию. Вредный холестерин, содержащийся в консервированных продуктах, а также продуктах промышленного производства, приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, что обедняет кровоснабжение органов и ведет к угасанию их функций.

— уменьшаем количество крахмала, поскольку он препятствует всасыванию полезных веществ из кишечника. При переваривании крахмала в кишечнике образуется клейковина, которая склеивает ворсинки кишечника и образует каловые камни. Крахмал содержится в картофеле и крупах. Поэтому прежде чем приготовить крахмалосодержащий продукт, его нужно замочить на 10-15 минут в воде, чтобы уменьшить содержание крахмала.

— разнообразное меню, в котором преобладают фрукты и овощи. Это правило поможет получать все необходимые вещества и микроэлементы для нормальной работы органов и систем, а вы знаете, как важны витамины и незаменимые вещества в регуляции обменных процессов.

— объем жидкости. Все обменные процессы протекают в водной среде, чем меньше жидкости, тем сложнее идут все процессы, поскольку нужна определенная концентрация (разведение) веществ. Поэтому необходимо ежедневно выпивать до 2 литров воды — в зависимости от веса, температуры окружающей среды и уровня физических нагрузок.

Соблюдайте эти простые правила, и уже через месяц у вас сформируется полезные и правильные пищевые привычки. Будьте неотразимы!

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...