Главная » Лечебные диеты » Продукты питания для иммунитета

Продукты питания для иммунитета

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания для иммунитета
Содержание

  • Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?
  • Схема питания на неделю
  • Рецепты полезных блюд
    • Суп-пюре
    • Запеченная рыба
    • Тушеная говядина
    • Салат
    • Смузи

В конце зимы и начале весны иммунитет обычно слабеет. Поэтому возникает риск простудных заболеваний. Как укрепить иммунитет и избежать болезней? Помогут полезные продукты питания.

Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Итак, чтобы укрепить иммунитет, надо придерживаться здорового питания. Рацион должен быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. В это время года не стоит придерживаться различных диет, иначе организм не сможет бороться с вирусами и бактериями.

Кроме того, в меню обязательно должны быть такие продукты питания, которые содержат определенные витамины, минералы и другие ценные вещества. За крепкий иммунитет отвечают витамины С, А, Е, селен, цинк, жирные кислоты Омега-3, аминокислоты, а также железо и йод.

Какие именно продукты питания содержат вышеуказанные вещества?

Аскорбиновую кислоту можно найти в облепихе, шиповнике, сладком перце, капусте, рябине, смородине, киви, цитрусах, петрушка, укроп, клюкве. Из ягод можно готовить различные напитки. Лучше заранее заготовить плоды: заморозить или высушить. Из капусты и перца следует готовить салаты. Зелень можно добавлять в разные блюда.

Витамин А содержится в сливочном масле, желтке яйца, печени, моркови, листьях одуванчика и щавеле, тыкве, абрикосах. Сливочное масло следует добавлять в каши, овощное пюре. Из листьев одуванчика и щавеля делать салаты. Из тыквы можно приготовить массу блюд: от супов и каши до пирогов и закусок.

В каких продуктах питания содержится витамин Е? Его можно найти во всех растительных маслах, орехах, семечках, пшеничных отрубях. Поэтому не стоит забывать об орехах и семечках. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи. А растительными маслами заправлять салаты.

Селен содержится в грибах, море- и субпродуктах, орехах, сыре, кукурузной крупе, гречке, яйцах. А цинк можно найти в рыбе и морепродуктах, мясе, сырах, шоколаде, черном чае. Железо содержится в кунжуте, печени, чечевице, горохе, гречке, морской капусте, красном мясе. Ну, а йод в большом количестве находится в яйцах, морепродуктах, рыбе, пшеничной крупе.

Очень важны для крепкого иммунитета жирные кислоты. Конечно, они содержатся в рыбе и морепродуктах. Но еще их можно найти в орехах, различных семенах, брюссельской капусте, шпинате. А аминокислоты содержатся в яйцах, молочных продуктах, бобовых и крупах, белом мясе.

Все эти продукты питания обязательно должны быть в меню, если вы хотите укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Схема питания на неделю


Как составить меню? Надо помнить о разнообразии и необходимых продуктах.

Схема питания может быть любой, вариантов очень много. Предлагаем примерную схему питания на неделю.

Понедельник:

  • утром: гречка на воде со сливочным маслом, вареное яйцо, томат и черный чай с лимоном;
  • перекус: смузи из банана, апельсина, шпината и орехов;
  • обед: суп-пюре из тыквы, тушеная рыба с брюссельской капустой, морс из клюквы;
  • полдник: йогурт с абрикосами;
  • ужин: чечевица с зеленью, котлета из курицы, кефир.

Вторник:

  • завтрак: омлет со шпинатом, апельсин, какао;
  • перекус: сыр и долька горького шоколада;
  • обед: уха, рагу из тыквы, капусты, перца, хлеб, компот из облепихи и яблок;
  • полдник: творог с петрушкой;
  • вечером: морепродукты с овощами, салат из зелени (листья одуванчика, шпинат, салатные листья).

Среда:

  • утром: кукурузная каша с укропом и сливочным маслом, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • второй завтрак: салат из моркови и тыквы;
  • обед: грибной суп, отбивная из говядины, салат из морской капусты, отвар шиповника;
  • полдник: горсть орехов и сухофруктов;
  • вечером: гороховая каша, ломтик отварной куриной грудки, зелень, простокваша.

Четверг:

  • завтрак: смузи из овсяных хлопьев, тыквы, орешков, молока и корицы, постная ветчина, хлеб, чай;
  • перекус: творог с бананом и семечками;
  • обед: куриный бульон, запеченная говядина с морковью, луком и сладким перцем, компот из рябины, апельсина и груш;
  • перекус: салат из перца, помидоров и зелени;
  • ужин: печеночные оладьи, салат и кефир.

Пятница:

  • утром: бутерброд с отварным мясом, петрушкой и томатом, йогурт с сухофруктами, чай с медом;
  • второй завтрак: кусочек творожной запеканки с тыквой и корицей, какао;
  • обед: овощной суп с капустой, перцем, сельдереем, мясо с овощами в горшочке, настой шиповника с облепихой и корнем имбиря;
  • полдник: вареное яйцо, салат со шпинатом;
  • вечером: овощные голубцы, хлеб, половина грейпфрута.

Суббота:

  • завтрак: овсянка с яблоком, тост с медом и сыром, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба с укропом и морковью, салат, напиток из апельсина, яблок и корицы;
  • перекус: овощной салат, хлеб;
  • ужин: фасоль, тушенная с овощами, хлеб, кефир.

Воскресенье:

  • утром: сырники с ягодами, чай с мятой, лимоном и медом;
  • перекус: овощной смузи с кунжутом;
  • обед: гороховый суп, рулетики из телятины со шпинатом и сыром, овощной салат, напиток из смородины и малины;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: отварная рыба, запеченные овощи, чай с ромашкой.

Схема питания может быть и другой. Главное, включать полезные продукты питания.

Рецепты полезных блюд


Рецепты выбрать легко, ведь вариантов блюд может быть много. Подойдут любые рецепты с полезными продуктами. Но слишком калорийные варианты лучше не выбирать.

Суп-пюре

300 г тыквы и луковицу нарезать, залить водой. Варить десять минут, добавить половину стакана красной чечевицы, зубчик чеснока, соль, пряности. Варить до готовности, взбить блендером.

Запеченная рыба

Филе белой рыбы посыпать солью и перцем, выложить на фольгу. Рядом и сверху разложить натертый корень сельдерея, две моркови, нарезанную полукольцами луковицу. Завернуть в фольгу и запекать двадцать минут. Подавать с зеленью.

Тушеная говядина

Нарезать кружочками морковь, луковицу нарезать полукольцами, пассировать. Добавить 400 г нарезанной кубиками говядины, соль, перец, чеснок. Тушить полчаса. Добавить нарезанный томат, сладкий перец, прованские травы и тушить до готовности.

Салат

Натереть на терке морковь, сырую тыкву и кисло-сладкое яблоко. Полить лимонным соком, посыпать грецкими орехами.

Смузи

Взбить блендером апельсин, банан, киви, горсть смородины и два абрикоса. Очень полезный рецепт.

Все рецепты простые, но можно выбирать и более сложные и оригинальные варианты на свой вкус.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...