Главная » Лечебные диеты » Продукты питания – источники селена

Продукты питания – источники селена

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания – источники селена
Содержание

  • Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена
  • Свиные почки — продукт питания, богатый селеном
  • Омары и другие морепродукты как источники питания, содержащие селен
  • Вешенки — идеальный вариант для диеты
  • Белый гриб — ценный лесной деликатес

Селен — важнейший минерал для организма человека, входящий в состав белков и участвующий во многих процессах, в том числе окислительно-восстановительном и вещественном обмене. Без селена невозможно усвоение йода и витамина Е, а еще он является участником антиоксидантной защиты организма. Поэтому так важно в достаточном количестве потреблять продукты питания, содержащие селен. Где содержится этот минерал?

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена

Бертолетия высокая, плоды которой и называют бразильским орехом, произрастает в странах с теплым тропическим климатом — Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и др. Попытки культивировать это растение хотя и увенчались успехом, но особых достижений в этом у селекционеров нет, и пока дикие деревья остаются единственными источниками вкусных и полезных плодов. В состав бразильского ореха входит огромное множество значимых для организма веществ — моно- и полиненасыщенных жирных кислот, белков и углеводов, витаминов и минералов. Это ценный источник селена в питании, количество которого варьируется в пределах 1500 мкг на 100 г.

Немало в плодах Бертолетии магния и тиамина. Бразильский орех рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака молочной и предстательной желез и повышения иммунитета. Удивительно, но все остальные орехи относят к продуктам питания с высокой степенью риска аллергических реакций, тогда как бразильский орех известен своим противоаллергическим действием именно благодаря присутствию селена, подавляющего гистамин.

Свиные почки — продукт питания, богатый селеном

Не все россияне жалуют субпродукты, а зря, ведь по своим качествам они не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минералов могут даже превосходить его. Почки способны существенно разнообразить вашу диету и при этом обеспечить потребности организма в белке — основном строительном материале для мышц. В них присутствует масса витаминов — А, С, Е, Н, РР, группы В, минералов — железа, магния, цинка, калия, а также селена. Количество последнего составляет примерно 250 — 300 мкг на 100 г. Регулярно употребляя в пищу свиные почки, можно нормализовать давление, улучшить работу мозга и функцию памяти, ускорить заживление ран и порезов, ведь в этом продукте питания присутствуют вещества, улучшающие регенерацию тканей.

Самое главное — правильно почки приготовить, иначе все впечатление от блюда будет испорчено. Сначала их следует вымочить в холодной воде или молоке, а уже потом тушить, жарить, отваривать или запекать, предварительно удалив сосуды, мочеточники и почечные капсулы. Солить почки рекомендуют непосредственно перед подачей, а если сделать это раньше, то блюдо станет сухим и жестким.

Омары и другие морепродукты как источники питания, содержащие селен


Конечно, омары — удовольствие не из дешевых, но есть немало и более доступных морепродуктов, способных обеспечить потребности организма в селене. Креветки — ценный источник питания, богатый кальцием и белком, при этом низкокалорийный, что дает основание использовать их для питания во время диеты. Из кальмаров — головоногих моллюсков можно приготовить массу вкусных и питательных блюд — салатов, закусок, супов и вторых блюд. Морепродукты весьма богаты на полезные для организма вещества, но особо много в них различных минералов.

Цинк, которого больше всего содержится в устрицах, особую ценность представляет для организма мужчин, участвуя в продукции спермы и мужских гормонов. А еще этот минерал необходим для производства анаболических гормонов в организме. О пользе йода как профилактики заболеваний щитовидной железы известно многим, да и все остальные минеральные соли — калий, фосфор, никель, медь и другие крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Селена в морепродуктах около 130 мкг на 100 г.

Вешенки — идеальный вариант для диеты


Всем, кто придерживается похудательной диеты, стоит обратить внимание на этот продукт питания, ведь его калорийность всего 40 Ккал на 100 г. Но при этом вешенки содержат множество ценных веществ, крайне необходимых для здоровья человека. К ним относят многочисленные аминокислоты, разнообразие и количество которых дает основание приравнять грибы к некоторым мясным и молочным продуктам. При этом белки вешенок отличаются высокой усваиваемостью, достигающей в результате приготовления 70% и более. Жиров в вешенках немного, но половину тех, которые есть, занимают полиненасыщенные жирные кислоты.

Входящие в состав грибов полисахариды бета-глюканы демонстрируют высокое противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, а такие вещества, как маннит и хитин играют роль сорбента, впитывая в себя все вредные и токсические микроэлементы. В вешенках есть все водорастворимые и жирорастворимые витамины, присущие овощам, ягодам и мясу. Но при этом никотиновой кислоты в них в 5 — 10 раз больше, чем в овощах, а еще в грибах обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, эргокальциферол, витамины группы В.

Белый гриб — ценный лесной деликатес

Еще один источник питания из царства живой природы, в частности хвойных и лиственных лесов. Боровик называют царем грибов и считают тихую охоту весьма удачной, если удается найти поляну белых грибов. В некоторых западных странах за сбором грибов зорко следят специальные органы власти, вынуждая всех любителей этого продукта отправляться на сбор в соседние государства. Белые грибы содержат те же самые питательные вещества, что и многие другие их собратья, но только боровики не темнеют при сушке и приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат, за который его и любят кулинары.

Боровик ничем не превосходит другие грибы по содержанию белков, но его пищевая ценность заключается не в этом. Белый гриб как никакой другой способен стимулировать секрецию пищеварительного сока и улучшать работу органов пищеварения. В ходе исследований было установлено, что по своей эффективности он превосходит даже мясной бульон. В промышленных условиях его выращивание нерентабельно, поэтому основным способом добычи остается тихая охота. Боровики прячутся в лиственных и хвойных лесах, в молодых рощах и посадках сосен, елей, дубов и берез. Вот такие продукты питания выступают естественными источниками селена для организма человека.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.