Главная » Лечебные диеты » Продукты питания, которые не следует есть ежедневно

Продукты питания, которые не следует есть ежедневно

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания, которые не следует есть ежедневно
Содержание

  • Продукты питания, которые не стоит есть ежедневно
  • Какие пищевые привычки следует исключить из питания?
  • Простые правила здорового питания для красивого тела

Чтобы обладать хорошим самочувствием и выглядеть моложе своих лет, часто бывает необходимо всего лишь отказаться от некоторых продуктов питания и пересмотреть укоренившиеся пищевые привычки. Какая пища по мнению диетологов, при ежедневном употреблении, способна принести больше вреда, чем пользы организму человека? Какими продуктами не стоит злоупотреблять?

Продукты питания, которые не стоит есть ежедневно


Существуют продукты питания, которые объективно нельзя назвать полезными — это фастфуд, сдоба, торты, конфеты. Поэтому мало кому придет в голову включать их в ежедневный рацион. Однако и среди полезных продуктов существуют такие, которые нежелательно есть каждый день, поскольку злоупотребление ими может нанести вред организму человека.

Диетологи называют примерный перечень таких продуктов питания.

  • Красное мясо

Бесспорно, этот продукт является ценным источником животного белка, необходимого для строительства новых клеток. Кроме того, красное мясо богато железом, которое нужно для нормального кроветворения. Однако любителям жаренных, мясных блюд следует учесть, что срок их переваривания составляет около восьми часов. Поэтому до следующего приема пищи они могут попросту не усвоиться, что чревато дискомфортом и появлением чувства тяжести в животе. Если подобная ситуация с питанием будет продолжаться длительное время, то вполне возможно развитие различных хронических заболеваний пищеварительной системы.

  • Тунец

Несмотря на всю пользу и отличные вкусовые качества тунца, включать его в ежедневное питание все же не стоит. Дело в том, что данный вид рыбы способен накапливать в тканях ртуть и другие тяжелые металлы, которые люди сбрасывают в Мировой океан. Особенно опасно злоупотреблять тунцом беременным женщинам, поскольку вредные вещества в мясе рыбы могут негативно повлиять на развитие плода.

  • Шпинат

Шпинат — один из продуктов, которые принято включать в здоровое питание. Ведь он богат витаминами, минеральным веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Однако не стоит забывать и о высоком содержании щавелевой кислоты, частое включение в рацион которой может привести к развитию мочекаменной болезни. Так, диетологи рекомендуют включать этот продукт питания в рацион не чаще двух раз в неделю.

  • Картофель

Правильно приготовленный картофель — полезная и питательная еда. Однако чаще всего на столы большинства наших сограждан он попадает в жаренном виде, что в сочетании с высоким содержанием жира вредит печени и поджелудочной железе. Также не стоит злоупотреблять картофельным пюре, которое обычно содержит большое количество сливочного масла и молока, превращающих его в «калорийную бомбу».

  • Яйца

Яйца часто входят в состав выпечки, десертов, а также употребляются в чистом виде. Так, омлет или яичница являются для многих традиционным вариантом завтрака. Ценятся они из-за вкусовых качеств, а также богатого витаминно-минерального состава. Однако специалисты предупреждают, что включать эти продукты питания в ежедневное меню все же не стоит, поскольку высокое содержание холестерина провоцирует появлением проблем с сосудами.

Какие пищевые привычки следует исключить из питания?


Состояние организма человека во многом зависит от его питания и укоренившихся пищевых привычек. Диетологи называют самые вредные из них.

  • Отсутствие распорядка дня

Доказано, что, пропуская некоторые приемы пищи, человек рискует затем съесть гораздо больше положенного. Это ведет не только к повышенным нагрузкам на пищеварительную систему, но и появлению лишних килограммов. Соблюдение распорядка для и прием пищи в строго установленное время также позволит избавиться от привычки часто перекусывать и есть на ходу.

  • Слишком долгая термическая обработка продуктов

Специалисты напоминают, что варить овощи следует не более 20 минут, а для того чтобы снизить время готовки мяса или рыбы, их нужно разделить на более мелкие кусочки. В этом случае продукты питания сохранят больше полезных веществ.

  • Злоупотребление жареной пищей

Во время интенсивного обжаривания продуктов выделяются вредные вещества — канцерогены, которые наносят существенный вред здоровью человека. Кроме того, жареная пища долго перерабатывается. Чтобы избавить организм от чрезмерных нагрузок по усвоению такой еды, необходимо готовить продукты преимущественно путем варки или тушения.

  • Приготовление еды впрок

Еда, несколько дней простоявшая в холодильнике, престает быть полезной. И, хотя отравиться ею довольно сложно, постоянное употребление несвежей пищи изнашивает иммунную систему и снижает защитные силы организма. Поэтому люди, предпочитающие здоровое питание, настоятельно рекомендуют питаться исключительно свежеприготовленными блюдами.

  • Злоупотребление сахаром

Частое употребление большого количества рафинированного сахара вредит здоровью человека: приводит к высокой нагрузке на поджелудочную железу и повышает риск развития сахарного диабета. Поэтому включать его в питание нежелательно.

Простые правила здорового питания для красивого тела


Организация здорового питания предполагает следование базовым принципам, с помощью которых можно не только улучшить самочувствие, но и обрести стройное, красивое тело. Диетологи указывают, что для формирования любой эффективной методики питания, необходимо соблюдение следующих правил:

  • продолжительный период соблюдения (желательно на протяжении всей жизни);
  • организация режима питания;
  • соответствие питательной ценности еды энергозатратам человеческого организма;
  • формирование разнообразного и сбалансированного по составу рациона.

Также специалисты в области питания рекомендуют делать выбор в пользу следующих принципов.

  • Маленьких порций

Чтобы не переедать за обедом или ужином необходимо постараться уменьшить размер порции. Важно научиться вставать из-за стола с легким чувством голода. Однако не стоит бездумно снижать количество пищи, поскольку организм должен получать весь положенный набор питательных веществ.

  • Дробного питания

Чтобы обеспечить регулярное поступление макро- и микроэлементов, и при этом не перегружать пищеварительную систему, необходимо организовать частое (не менее 5 раз) питание. Это позволит избежать острых приступов голода и переедания.

  • Обязательного употребления свежих овощей и фруктов

Регулярное употребление этих продуктов питания позволяет восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем, отварном или тушеном виде.

  • Соблюдения питьевого режима

Очень часто люди принимают жажду за чувство голода. Поэтому соблюдение правильного питьевого режима не только позволит избежать обезвоживания организма, но и ненужного переедания.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне

Поделиться в WhatsApp Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне Содержание Здоровое питание: чем ...