Главная » Лечебные диеты » Продукты питания, которые не стоит запасать впрок

Продукты питания, которые не стоит запасать впрок

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания, которые не стоит запасать впрок
Содержание

  • Продукты питания, которые многие хранят неправильно
  • Особенности хранения овощей и фруктов в городской квартире
  • Профилактика порчи продуктов здорового питания

Многим семьям свойственно закупать большое количество продуктов питания впрок. Но специалисты все же не советуют терять чувство меры, ведь пища может быстро испортиться. Как правильно хранить продукты, и о каких их свойствах следует знать заранее?

Продукты питания, которые многие хранят неправильно

Современный человек редко сталкивается с тотальным дефицитом, который был знаком старшему поколению. Однако ему на смену пришли товары «по акции», которые некоторые закупают в неразумных количествах. Поэтому специалисты рекомендуют ознакомиться с правилами хранения следующих, наиболее распространенных продуктов питания.

  • Готовые соусы

Готовые соусы (при соблюдении определенных температурных и прочих условий) могут храниться достаточно долго. Однако следует запомнить, что каждое открывание упаковки значительно сокращает его срок жизни. Так, производители рекомендуют употребить соусы в течение нескольких дней с момента вскрытия. Ведь каждые дополнительные сутки снижают качество продукта и повышают риск развития в нем патогенной микрофлоры.

  • Оливковое масло

Все натуральные растительные масла – довольно капризные продукты питания. Для поддержания первозданной свежести им нежелательно контактировать с воздухом, а также находиться на свету или в тепле. Хранить вскрытую бутылку оливкового масла желательно не больше месяца – затем его можно будет применять лишь для жарки (или в косметических целях).

  • Кофе

Зерновой кофе может потерять большую часть аромата и других полезных свойств из-за неправильного хранения. Поскольку он легко впитывает влагу и посторонние запахи, его следует хранить в вакуумных контейнерах или в плотно закрытой банке (вдали от солнечного света). Такие же требования предъявляются и к натуральному молотому кофе. Вскрытую пачку этого продукта питания желательно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

  • Мука

Производители зерна и муки могут поддерживать условия, при которых эти продукты питания способны храниться годами. Однако в условиях городской квартиры воссоздать их очень сложно. Мука, например, не переносит резких скачков температуры. Поэтому очень часто внутри нее образуется конденсат, который приводит к появлению плесени и насекомых-вредителей.

  • Специи

Приобретать большие упаковки специй стоит лишь в том случае, если они обязательно будут израсходованы в ближайшее время. Ведь большинство подобных продуктов здорового питания теряют вкус и аромат в течение нескольких месяцев после вскрытия упаковки.

Особенности хранения овощей и фруктов в городской квартире


Хранение овощей и фруктов имеет ряд особенностей, знание которых поможет избежать их быстрой порчи. Современный человек хранит продукты питания, преимущественно, в холодильнике, что позволяет значительно увеличить их срок «жизни». Однако и здесь есть свои нюансы.

  • Картофель

Клубни картофеля в условиях городской квартиры желательно хранить не в холодильнике, а в сухом и темном шкафу или кладовой (вдалеке от плиты и батарей центрального отопления).

  • Помидоры

Хотя хранение овощей предполагает низкие температуры – класть помидоры в холодильник все же не стоит. Там они быстро потеряют форму и аромат. Поэтому их рекомендуется хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

  • Репчатый лук

Репчатый лук желательно хранить в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Это позволит ему долго сохранять полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

  • Петрушка, укроп, базилик

Эти продукты питания очень любят прохладу и влажность. Поэтому для поддержания свежести их необходимо хранить в емкости с водой на кухонном столе или в дверце холодильника (предварительно обернув бумажным полотенцем).

  • Чеснок

Здоровое питание зимой невозможно представить без чеснока. Однако этот продукт довольно плохо поддается хранению. Чтобы продлить его свежесть, необходимо держать овощ в прохладных, темных и хорошо вентилируемых помещениях. А для длительного хранения можно использовать морозильную камеру холодильника.

  • Авокадо

Особенно много вопросов возникает при хранении овощей и фруктов, которые не являются традиционными для наших широт. Так, например, немногие знают, как правильно хранить авокадо. Его плоды обычно продаются незрелыми, поэтому класть их в холодильник нежелательно. Специалисты рекомендуют позволить авокадо несколько дней дозревать при комнатной температуре.

  • Бананы

Возникают определенные сложности и при хранении бананов. Эти капризные плоды быстро чернеют, теряя свой привлекательный вид. Чтобы остановить процесс их созревания можно обернуть ножку каждого банана пищевой пленкой, что замедлит процесс пожелтения. Если бананов слишком много, и употребить их сразу нет возможности, то можно поместить их в холодильник (в бумажном пакете). Также следует держать плоды подальше от других овощей и фруктов, поскольку бананы ускоряют созревание последних.

Профилактика порчи продуктов здорового питания


Здоровое питание предполагает употребление исключительно свежей пищи. Для ее сохранности обычно используют холодильник. Хотя он имеет довольно простое устройство, следует знать, что температура на разных уровнях агрегата может существенно отличается. Так, самой холодной зоной являются отделения, расположенные наиболее близко к морозильной камере, а самой теплой – холодильная дверца. Поэтому нежелательно хранить в этом отделении яйца или любую молочную продукцию.

Также следует знать, что устанавливать холодильное оборудование следует вдали от плит и обогревательных приборов. Важно обеспечить и достаточную циркуляцию воздуха вокруг устройства.

Для профилактики быстрой порчи еды в холодильнике необходимо правильно располагать ее внутри. Так, для разных категорий продуктов питания есть свои требования:

  • охлажденное мясо и рыбу (которые планируется готовить в скором времени) необходимо хранить на ближайшей к морозильной камере полке;
  • яйца следует держать на одной из средних полок (в специальном лотке);
  • молоко и другую молочную продукцию необходимо хранить в самом холодном отделении;
  • твердый сыр можно держать на любой полке (предварительно завернув в пергаментную бумагу);
  • фрукты и овощи необходимо класть в специально предусмотренные для них корзины;
  • готовые продукты питания необходимо хранить в закрытой посуде.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник

Поделиться в WhatsApp 14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник Содержание Разделка и подготовка ...