Главная » Лечебные диеты » Продукты питания, от которых нельзя отказываться

Продукты питания, от которых нельзя отказываться

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Содержание

  • Яйца — важнейший продукт питания для человека
  • Печень: почему не стоит отказываться от нее во время диеты?
  • Растительные масла — в чем их польза для похудения?
  • Рыба: можно ли употреблять ее худеющим?
  • Фрукты и сухофрукты — так ли они опасны для худеющих?

Как часто сидящим на диете приходится отказываться от тех или иных продуктов? Хорошо, если человек сумеет учесть потребности своего организма в самых необходимых питательных веществах и витаминах, но нередко бывает так, что он исключает из своего рациона самые нужные и крайне необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности продукты питания. От каких из них не стоит отказываться ни при каких обстоятельствах?

Яйца — важнейший продукт питания для человека


Не зря их так любят спортсмены и диетологи! Выступающие источником высококачественного и легкоусвояемого белка с аминокислотами, яйца употребляют в пищу как для набора веса, так и похудения. Их химический состав просто поражает воображение и включает массу полезных веществ и витаминов — А, Е, D, группы В, минеральных солей — кальция, йода, селена, а также углеводов, холестерина, полиненасыщенных жирных кислот. По мнению диетолога-терапевта Юлии Манчук, в яйцах содержится одна из лучших форм диетического холина — витамина В4, без которого невозможна нормальная работа печени, мозга и почек.

Лютеин и зеаксантин в их составе предотвращают развитие заболеваний глаз, а йод выступает профилактикой болезней щитовидной железы. Одно время считалось, что яйца способны сильно повышать уровень холестерина в крови, но позднее ученые опровергли это утверждение. Но это вовсе не означает, что можно есть эти продукты питания в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера. Но при этом очень важно подвергать их тепловой обработке, так как при поедании сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллезом.

Печень: почему не стоит отказываться от нее во время диеты?

Люди делятся на тех, кто любит печень, и кто ее ненавидит. Но как бы то ни было, диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять блюдо с печенью и ни в коем случае не отказываться от нее во время диеты. Не секрет, что в период снижения веса, когда калорийность привычного рациона стремится к минимуму, организм реагирует на это слабостью, головокружением, снижением работоспособности. Все это признаки анемии, главным борцом с которой и является печень. Это один из лидеров по содержанию железа, витамина В12, нехватка которого приводит к развитию фолиеводефицитной анемии, в этом продукте питания в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы.

Печень — это еще и источник меди, играющей огромную роль в организме человека. Медь входит в состав ферментов и необходима для нормального протекания белкового обмена, роста костей и скелета. А вырабатываемый в печени гепарин нормализует свертываемость крови, снижая риск развития тромбоэмболических заболеваний.

Растительные масла — в чем их польза для похудения?

Многие худеющие считают главным врагом своей фигуры жир и полностью исключают этот продукт питания из своего меню, не подозревая, что тем самым причиняют организму непоправимый вред. Жиры выполняют в нем функцию строительного материала клеток и необходимы для синтеза самых разных биологически активных веществ. Поэтому полностью от них отказываться ни в коем случае нельзя. Диетологи рекомендуют осуществлять похудение, заменив привычные животные жиры растительными. Вопреки расхожему мнению, растительные масла не повышают, а снижают уровень холестерина в крови, а все благодаря содержащимся в них полиненасыщенным жирным кислотам.

Сегодня в продаже можно найти самые разные виды масел, подходящие для приготовления тех или иных блюд. Оливковое масло прекрасно подойдет для салатной заправки, а вот для жарки его лучше не использовать, как и кокосовое и тыквенное разновидности. С кунжутным можно приготовить выпечку и вторые блюда, ореховое прекрасно дополнит собой кашу или десерт, а рыжиковое, похожее на горчичное масло, продемонстрирует отличные качества при жарке.

Рыба: можно ли употреблять ее худеющим?

И мясо, и рыба являются ценными источниками белка, но если в 100 г привычной свинины содержится 300—400 Ккал, то в судаке всего 81 Ккал, а в треске 76 Ккал. Содержащийся в рыбном мясе белок намного лучше усваивается, а еще не стоит забывать о пользе рыбьего жира, богатого Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витамином D, йодом, бромом, фосфором и другими ценными для здоровья человека веществами. Разные виды рыбы полезны по-своему. Так, в карасях содержится много кальция, необходимого для крепости костей и профилактики остеопороза. Мойва значительно превосходит мясо по содержанию витаминов А и группы В, а сельдь известна своей способность устранять воспаление и повышать настроение.

Придерживающимся диеты можно ежедневно употреблять рыбу, заменяя ею мясо. Однако, для качественного похудения ее лучше не жарить, а отваривать, готовить на пару или запекать. Отличным дополнением к рыбе станут тушеные или запеченные овощи. Приветствуются всевозможные специи, лимонный сок, а вот от сметаны или майонеза при приготовлении лучше отказаться.

Фрукты и сухофрукты — так ли они опасны для худеющих?


Мотивация в этом случае проста: сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови и тем самым способствуют набору массы тела. Но диетологи рекомендуют не грести всех под одну гребенку, а четко понимать и различать, какие фрукты действительно способны на такую «подлость», а какие только помогут избавиться от лишних килограмм. На самом деле откровенно сладких представителей не так уж много. К ним относят груши, персики, некоторые сорта яблок, виноград, дыню, сухофрукты. Однако, последние как раз и могут помочь в таком деле, как похудение, ведь они содержат огромное количество клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника.

Всевозможные ягоды — смородину, малину, клубнику, ежевику, крыжовник можно употреблять практически без ограничений, как и большинство сезонных фруктов — абрикос, сливы, вишню, черешню. Не противопоказаны на диете и цитрусовые, фейхоа, ананас, киви. Банан вообще считается идеальным фруктом для перекуса — сытным и благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт. Не стоит проходить мимо прилавков с главными источниками витаминов, которыми и являются ягоды с фруктами, иначе вместо снижения веса вы получите гиповитаминоз.

Вот от таких продуктов питания нельзя отказываться в период борьбы с лишними килограммами. Лучше хорошо подумать и убрать из рациона потенциально опасные для фигуры пищевые продукты, к которым относят фастфуд, полуфабрикаты, белый хлеб, сдобу и выпечку. Необходимо строить рацион на здоровых продуктах и тогда мечта о стройном и подтянутом теле станет реальностью. Ну а ускорит этот процесс спорт и свежий воздух.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль

Поделиться в WhatsApp Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль Содержание Соль: полезный или вредный ...