Главная » Лечебные диеты » Продукты, создающие положительные эмоции

Продукты, создающие положительные эмоции

Поделиться в WhatsApp

Продукты, создающие положительные эмоции
Содержание

  • Вам нужны положительные эмоции? Измените рацион
    • Вещества, улучшающие настрой
  • Что включать в питание для хорошего настроения?
    • Бананы
    • Шоколад
    • Орехи
    • Сыр
    • Яйца
    • Гречка, овсянка
    • Авокадо
    • Зелень
    • Мясо
    • Рыба
    • Морская капуста
    • Острый перец чили
  • Рецепты вкусностей, вызывающих желание жить
    • Яичница с тертым сыром, перцем чили и зеленью
    • Намазка из авокадо с сыром и яйцами
    • Гречневая каша с сыром
    • Десерт из орехов и шоколада

Все мы любим положительные эмоции и стараемся держаться подальше от отрицательных. От положительных у нас вырастают крылья, дыхание становится радостно-учащенным, и кажется, что мы способны совершать подвиги. Хотите научиться управлять настроением? Оказывается, это возможно, главное, питаться нужными продуктами.

Вам нужны положительные эмоции? Измените рацион

Любой человек чувствует себя довольным и счастливым, когда у него хорошее настроение. Оно может возникнуть от радостного известия, приятного подарка, встречи с близким человеком. Расположение духа улучшается, если кто-то нас похвалит, сделает комплимент и пр.

Поднять настроение и вызвать положительные эмоции могут не только перечисленные события. Это могут сделать продукты-антидепрессанты. Да-да, есть пища, которая способна улучшить расположение духа. Оказывается, все дело в питании!

Вещества, улучшающие настрой

Есть вещества, от которых наш настрой может измениться в лучшую сторону. Они вырабатываются организмом и оказывают влияние на наш мозг и нервную систему.

Это вещества называются нейротрансмиттеры. Перечислим их:

  • серотонин,
  • допамин,
  • эндорфин,
  • норэпинефрин,
  • триптофан.

Если в питании таких веществ хватает, мы отлично себя чувствуем, испытываем положительные эмоции, позитивно настроены по отношению к миру и людям, у нас много сил и мы готовы добиваться поставленных целей. А если такие вещества в дефиците, наш настрой меняется на противоположный.

От чего появляется шквал негативных эмоций и накатывает депрессия? Это происходит из-за усталости, дефицита отдыха, отсутствия физического комфорта и т. п. Но порой дело не только в этом, виновато неправильное питание. Поменяйте его и составьте рацион из продуктов, которые благоприятно действуют на тонус и нервную систему. Готовьте пищу по правильным рецептам, тогда и настроение изменится в лучшую сторону.

Что включать в питание для хорошего настроения?


Поговорим о продуктах, которые оказывают положительное влияние на настрой человека, улучшают его расположение духа. Итак, что должно входить в питание счастливого человека?

Бананы

Эти ярко-желтые фрукты являются самыми известными натуральными антидепрессантами. В них содержатся вещества, стимулирующие появление положительных эмоций: серотонин, витамин В6 и алкалоид харман. Все они способны вызывать радость и даже эйфорию.

Интересно, что бананы сильнее влияют на женщин, нежели на мужчин.

Шоколад

Нет человека, который не испытал бы на себе благотворное действие шоколада. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — вещество, способствующее выработке гормонов счастья. Также в них есть много магния, который препятствует появлению стресса и депрессии. Недаром, рецепты многих десертов включают в себя этот продукт.

Еще шоколад полезен для мозга. Он снимает умственную усталость и активизирует мыслительную деятельность. Подчеркнем, что полезными свойствами обладает лишь горький черный шоколад, а в молочном их содержится меньше.

Орехи

Орехи включают в себя популярные нынче вещества: Омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют появлению депрессии, а также полезны для мозговой деятельности. Этому также способствуют триптофан, витамин В6, селен, магний, их там много. Наиболее полезны в этом смысле грецкие орехи, миндаль и фисташки. Теперь понятно, почему рецепты многих тортов, пирожных, конфет, мороженого включают в себя орехи?

Кстати, аналогичными свойствами обладают и семечки. Впрочем, в России вряд ли найдется человек, который об этом не знает. Щелканье семечек расслабляет, успокаивает нервы, помогает забыть о неприятностях.

Сыр

Любые сыры положительно действуют на настрой. В них имеются аминокислоты, повышающие уровень положительных эмоций: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Эти аминокислоты благотворно влияют на работу мозга, поэтому называются антистрессовыми. Сыр тоже применяется во многих рецептах: тертым сыром посыпают пиццу, спагетти, жареное мясо и т. д.

Ну а если сыр сочетать с шоколадом, положительный эффект увеличивается. Такая комбинация продуктов заметно повышает действие эндорфинов.

Яйца

Яйца включают в себя витамины А, Е, D, В, магний, триптофан, каротины. Выше они уже упоминались, как вещества, положительно влияющие на настрой.

Чтобы яйца хорошо «работали», температурная обработка должна быть минимальной, иначе вышеперечисленные веществ разрушаются.

Гречка, овсянка

Эти крупы содержат триптофан, который нормализует уровень сахара в крови и влияет на показатели инсулина. Тот, в свою очередь, помогает выработке серотонина. К тому же каши из гречки и овсянки снабжают организм большим количеством энергии.

Авокадо

Причиной того, почему авокадо благоприятно действует на эмоции, являются витамин В6, триптофан и фолиевая кислота. Эти вещества способствуют выработке серотонина.

Зелень

В зелени содержатся фолаты, которые позитивно действуют на нервную систему. Фолаты есть во всей столовой зелени, но особенно ими богаты укроп и петрушка.

Мясо

Мясо насыщает организм большим количеством энергии. С точки зрения положительного влияния на эмоции особенно полезны свинина, мясо курицы и индейки. Эти сорта включают тирозин, повышающий степень допамина и норэпинефрина. Также в этих видах мяса содержится витамин В12, противодействующий депрессии, и железо, способствующее повышению энергии.

Рыба

Рыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус, сельдь, скумбрия и т. д.) содержит много Омега-3 жирных кислот. Они придают силы и положительно воздействуют на настрой. Еще жирные сорта рыбы богаты витамином В6, повышающим иммунитет. В них есть много йода, который поддерживает высокий тонус организма.

Морская капуста

В ней есть много витаминов группы В. Они способствуют образованию адреналина, дефицит которого негативно действует на организм, снижает работоспособность, вызывает усталость и стресс. Морская капуста устраняет этот дефицит.

К тому же она богата йодом, железом, кальцием, магнием и пантотеновой кислотой. Они нормализуют гормональный фон и необходимы для работы мозга.

Острый перец чили

В жгучем красном перце чили имеется вещество капсаицин. Оно возбуждает нервные окончания на языке и вызывает ощущение жжения. Чтобы устранить дискомфорт, вызванный жжением, мозг выделяет эндорфины, которые снижают боль и улучшают настроение. Также острый перец стимулирует пищеварение и способствует улучшению кровоснабжения мозга.

Аналогично действует красный молотый перец.

Рецепты вкусностей, вызывающих желание жить

Яичница с тертым сыром, перцем чили и зеленью

Мелко нарежьте 1 маленький перчик чили. Обжарьте его на сковородке на растительном масле пару минут на малом огне. Разбейте туда 2 яйца, сделайте глазунью, посолите. Посыпьте ее 2 ст. ложками тертого сыра и подождите, пока он немного расплавится.

При подаче посыпьте яичницу рубленым укропом.

Намазка из авокадо с сыром и яйцами

1 зрелый авокадо разрежьте надвое и удалите косточку. Чайной ложкой выньте мякоть и нарежьте ее мелкими кубиками. Облейте ее 1 ч. ложкой лимонного сока, чтобы она не потемнела.

Натрите 50 г сыра на мелкой терке. Порубите 1 крутое яйцо.

Смешайте все ингредиенты, всыпьте соль, перец и добавьте 1 ст. ложку майонеза. Размешайте, можно размять вилкой. Намазывайте пасту на бутерброды, тосты, крекеры.

Гречневая каша с сыром

Сварите гречку. Она не должна быть слишком разваренной. Когда снимете с плиты, заправьте ее 1 ст. ложкой сливочного масла и посолите. Пока она горячая, всыпьте туда 0,5 стакана тертого сыра твердых сортов (типа пармезана, швейцарского и т. п.) и размешайте.

Десерт из орехов и шоколада

2 ст. ложки изюма без косточек залейте горячей водой и оставьте на 15 минут для размягчения, потом отцедите.

Измельчите 0,5 стакана орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью). Кусочки не должны быть чересчур мелкими, они должны чувствоваться.

Соедините толченые орехи и изюм.

100 г темного шоколада смешайте с 2 ст. ложками сливок и растопите в ковшике, не допуская закипания.

Залейте орехи с изюмом шоколадной массой. Подавайте сразу, в теплом виде.

При желании отдельно можно подать шарик мороженого.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...