Главная » Лечебные диеты » Проростки семян, которые обогатят рацион питания

Проростки семян, которые обогатят рацион питания

Поделиться в WhatsApp

Проростки семян, которые обогатят рацион питания
Содержание

  • Рецепт проращивания зерен пшеницы
  • Роль пророщенных семян гречихи в рационе питания
  • Какие витамины присутствуют в пророщенном овсе?
  • Чем полезны пророщенные семена гороха?

Адепты здорового образа жизни не мыслят себе рацион питания без этих маленьких, проклюнувшихся из семечка ростков. Наибольшую популярность снискали зародыши пшеницы, экстракт которых активно применяют не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Гораздо реже проращивают лен, рис, горох, кунжут. Какими полезными свойствами они обладают и как получить проростки в домашних условиях?

Зерна пшеницы, ржи, овса и других злаков полезны для организма и сами по себе, но даже в них нет столько витаминов, минералов и других биологически ценных веществ, сколько есть в ростках. А все потому, что в процессе обработки и помола зерна теряют оболочку, а вместе с ней и большую часть полезных веществ. Для проращивания же используется цельное зерно вместе с плевой, которая и призвана обеспечить потребности организма в многочисленных питательных и других веществах. Первое, что он получает вместе с проростками — это клетчатка, крайне необходимая для поддержания нормального переваривания пищи и перистальтики кишечника.

А вместе с ней и углеводы, которые в такой форме усваиваются гораздо лучше. Присутствующие в зернах жиры имеют вид жирных кислот, которые также легче перерабатываются организмом. На стадии проращивания раскрывается весь потенциал зерна, активизируются все его полезные качества, а человеку остается только воспользоваться этим моментом.

Рецепт проращивания зерен пшеницы


Проростки пшеницы представляют огромный интерес для человека с точки зрения здоровья, поэтому спешите добавить их в рацион своего питания. Это отличный иммуномодулятор, способный повысить защиту организма перед воздействием негативных факторов окружающей среды. Экстракт зародышей пшеницы используется в медицине в качестве ранозаживляющего и регенерирующего средства, поэтому пророщенные семена полезно употреблять в пищу при таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, но только в стадии ремиссии. Кроме того, это отличное омолаживающее средство, которое можно включать в состав домашних масок.

Вот рецепт по проращиванию зерен пшеницы:

Перебрать цельные зерна и тщательно промыть до прозрачности воды. Замочить их в чистой воде на 7 — 8 часов, поставив в темное и теплое место. По происшествии этого времени разложить на тарелке тонким слоем, сверху накрыть марлевой тканью и увлажнить ее посредством пульверизатора. Убрать пшеницу в теплое и светлое место и уже через сутки ожидать появления ростков.

Роль пророщенных семян гречихи в рационе питания

Обогатив рацион питания пророщенными семенами гречихи, вы принесете своему организму огромную пользу. Они включают в себя различные витамины, макро- и микроэлементы, но больше всего в гречке железа, фолиевой кислоты, рутина, тиамина, фосфора. Богатые лизином и метионином белки пророщенных семян гречихи демонстрируют высокую усвояемость. Их рекомендуют употреблять в пищу при повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, гипертонии, варикозном расширении вен, геморрое. Высокое содержание лецитина дает основание включать их в меню при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Рецепты проращивания предусматривают использование необжаренных, зеленого цвета зерен. Вот один из них:

Промыть гречку и обеззаразить ее, подержав несколько минут в слабом растворе марганца. Тщательно промыть, залить свежей водой и оставить в комнате на пару часов. После воду слить, а крупу подсушить на бумажном полотенце. Разложить ее на дне миски, накрыть блюдцем и убрать в темное место. Через 8 — 12 часов повторить процедуру по промыванию и подсушиванию. Вновь убрать гречку в темное место на 8 часов. При появлении небольших проростков можно употреблять в пищу.

Какие витамины присутствуют в пророщенном овсе?


Надо сказать, что по содержанию высокоусвояемого белка овсу нет равных среди других круп. Именно он становится одной из главных составляющих при производстве протеиновых батончиков, белковых смесей, в том числе и в спортивном питании, вегетарианских продуктов и мясных аналогов. В пророщенных зернах присутствует масса богатых незаменимых аминокислот, а также витамины Е, группы В, фолиевая кислота, минералы — железо, цинк, марганец, калий, натрий, селен и др. Пророщенный овес полезно употреблять в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает состояние при анемии, подагре, диабете, оказывает общеукрепляющее действие и повышает тонус организма.

Рецепты проращивания предусматривают выполнение следующих действий:

Овес промыть, поместить в подходящую емкость и залить водой, оставив на 8 часов. После воду слить, а набухшие семена разложить на блюдце, предварительно застелив его дно влажной тканью. Сверху накрыть овес влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Через 12 — 14 часов должны появиться первые белые «хвостики».

Чем полезны пророщенные семена гороха?

Хорошо, если в вашем рационе питания присутствует пророщенный горох, ведь это одна из самых древних и одна из самых полезных культур. В бедных районах Индии и Китая он является основой меню. Из него готовят первые и вторые блюда, каши, а в Поднебесной нежные проростки обычно подают в обжаренном виде. Но последователи здорового образа жизни предпочитают употреблять их сырыми, ведь только так удается сохранить и обеспечить организм массой полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы, витамины С, А, группы В, минералы — фосфор, калий, цинк, кальций, железо и др. Пророщенные семена гороха имеют приятный сладковатый вкус. Они улучшают мозговую деятельность, снижают уровень холестерина в крови и оказывают антиоксидантный эффект.

Как прорастить семена гороха? Цельные семена промыть и обеззаразить при помощи раствора марганца. Оставить горох в емкости с водой на ночь, а утром промыть и выложить на дно тарелки, предварительно застелив его влажной тканью. Сверху накрыть семена такой же тканью или марлей, тщательно ее увлажнив. Поставить емкость в теплое место, но только не под прямые солнечные лучи. Примерно через 15 — 18 часов можно обнаружить появление первых ростков.

Понемногу включайте в рацион своего питания пророщенные ростки, не более 1 ст. л. в день и помните о противопоказаниях. К ним относят любые заболевания органов пищеварительного тракта в остром периоде, восстановительный период после хирургического вмешательства, аллергию на глютен и детский возраст. Чтобы не ошибиться и не тратить понапрасну свое время и деньги, семена для проращивания лучше покупать в специализированных магазинах.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Роль фенхеля в здоровом питании

Поделиться в WhatsApp Роль фенхеля в здоровом питании Содержание Здоровое питание: как фенхель влияет на ...