Главная » Лечебные диеты » Рациональное питание: как перестать выбрасывать еду?

Рациональное питание: как перестать выбрасывать еду?

Поделиться в WhatsApp

Рациональное питание: как перестать выбрасывать еду?
Содержание

  • Организация здорового питания с учетом экономии продуктов
  • Принципы правильного питания и хранения овощей и фруктов
  • Рецепты для сбалансированной диеты из остатков продуктов
    • Рис с овощами
    • Суп-пюре
    • Салат

Ежедневно люди выбрасывают огромное количество продуктов. Такой неразумный подход к организации питания наносит урон не только семейному бюджету, но и природным ресурсам, запасы которых неумолимо сокращаются. Причин для утилизации остатков продуктов может быть масса: от неправильного хранения, до низкого качества приобретаемой пищи. Тем людям, которые регулярно выбрасывают еду, следует пересмотреть свое отношение к подобному расточительству и попробовать сэкономить собственные средства. В данной статье приведен ряд общих рекомендаций, которые помогут в решении этой задачи.

Организация здорового питания с учетом экономии продуктов


Чтобы организовать здоровое и сбалансированное питание, без существенного ущерба для семейного бюджета, необходимо следовать определенным правилам.

  • Не покупать лишней еды

Самый простой способ перестать выбрасывать еду — не покупать ее слишком много. Чтобы шоппинг стал более рациональным, специалисты не рекомендуют ходить в магазин голодным. Кроме того, желательно заранее составить перечень необходимых продуктов. Это значительно упростит задачу и позволит избежать необдуманных приобретений. Также не стоит приобретать много еды впрок (максимум на несколько дней). В этом случае можно снизить риск ее порчи вследствие длительного хранения (в крупах могут завестись вредители, а фрукты и овощи попросту сгниют). При выборе продуктов для ежедневного питания необходимо обращать внимание на дату производства и выбирать наиболее свежую пищу.

  • Регулярно устраивать ревизии

Холодильник большинства людей заставлен самой разнообразной пищей. Поэтому многие продукты в нем могут просто потеряться, а затем — найтись, но уже в некондиционном состоянии. Поэтому регулярные ревизии холодильника и морозильной камеры помогут выявить продукты с истекающим сроком годности, которые необходимо употребить в первую очередь. Такой осмотр позволит составить полный перечень имеющейся в доме еды, что облегчит проблему выбора блюда для ужина.

  • Есть небольшими порциями

Как правило, недоеденная на тарелке еда отправляется в мусорное ведро. Это, хотя и гигиеничнее, чем возвращать ее назад в кастрюлю, но довольно расточительно. Чтобы не выбрасывать раз за разом пищу — нужно накладывать ее небольшими порциями. Это не только сэкономит бюджет, но и позволит избежать переедания, что особенно важно если человек находится на диете.

  • Изменить подход к приготовлению пищи

Чтобы понять, как следует организовывать правильное питание, стоит представить, что в доме отсутствует холодильник. Такой подход к готовке будет стимулировать готовить чаще, и лишь в тех объемах, которые требуются для одного приема пищи. Кроме того, это научит всегда приобретать только свежие продукты.

  • Делиться едой

В этом случае стоит взять пример с родителей, которые всегда норовят дать с собой что-то вкусное. Эту традицию обязательно следует перенять. Например, половину оставшегося от дружеских посиделок тортика можно разделить между уходящими гостями, а недоеденным ребенком бутербродом можно покормить голубей. Организованное таким образом питание не только позволит не выбрасывать пищу, но и научит быть добрее.

Принципы правильного питания и хранения овощей и фруктов


Сегодня большинство людей выбрасывает не только бытовые отходы, но и остатки еды. Среди них обычно много испорченных фруктов и овощей, на приобретение которых уходит немалое количество средств (особенно в зимнее время). Поэтому нужно научиться организовывать питание таким образом, чтобы не приходилось утилизировать еду. А сознательное отношение к потреблению и правильное ведение хозяйства предполагают следующее.

  • Замораживать остатки пищи

Заморозке можно подвергать практически все овощи и фрукты, а также зелень, томатную пасту, молочную продукцию и многое другое. Для облегчения последующего использования, продукты можно разделить на небольшие («разовые») порции. Замораживать можно не только в специальных пакетах или контейнерах, но и в любой удобной пластиковой посуде.

  • Покупать местные продукты

Покупая продукты, выращенные в ближайших регионах, можно не только поддержать местные фермерские хозяйства, но и заполучить товар более натуральный и свежий. Такой подход полностью соответствует принципам правильного питания. Кроме того, не следует забывать, что привезенные издалека фрукты и овощи часто обрабатываются вредными химическими препаратами для повышения их сохранности и улучшения товарного вида.

  • Выбирать овощи и фрукты нетоварного вида

Зачастую на местных рынках или магазинах продают фрукты и овощи, слегка потерявшие привлекательный вид. Обычно эти продукты, несмотря на всю их пользу, продавцы выбрасывают. Поэтому в Европе в последние годы набирает активность движение в пользу «некрасивых» продуктов. Ведь суп из скрученной моркови или фреш из яблока неидеальной формы ничуть не менее полезны.

  • Правильно хранить

Правильное питание невозможно без постоянного контроля свежести продуктов. Поэтому необходимо уделять внимание сохранности пищи. Рекомендуется регулярно проверять зрелые овощи и фрукты на предмет появления гнили и своевременно убирать из холодильника. Нелишним будет узнать, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, способный ускорять созревание других плодов, поэтому их следует хранить отдельно.

  • Употреблять в пищу ботву овощей

Сбалансированность ежедневной диеты предполагает употребление самых разнообразных продуктов, способных покрыть нехватку организма в питательных веществах. Одним из простых и доступных способов этого добиться является употребление в пищу частей растений, которые ранее не рассматривались в качестве еды. Так, например, ботва моркови и свеклы не только изменит вкус привычных блюд, но и восполнит запасы многих минеральных веществ и витаминов.

Рецепты для сбалансированной диеты из остатков продуктов

Наверное, у каждого в холодильнике есть остатки еды, которые обычно выбрасываются. Однако не все знают, что из них вполне реально приготовить очень вкусные и питательные блюда, которые можно считать частью здоровой диеты.

Рис с овощами

После обеда остался отварной рис? Не беда. Его можно обжарить и протушить на сковороде со свежими или замороженными овощами. А добавив к ним интересные, пряные специи, можно получить совершенно новое блюдо, которое придется по душе всей семье.

Суп-пюре

Существует огромное количество рецептов этого блюда. Поэтому нетрудно подобрать именно тот, который можно приготовить из имеющихся остатков продуктов. Более того, чем больше в нем будет составляющих, тем интереснее получится суп.

Салат

Салат — абсолютно универсальное блюдо. Ведь его можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Так, остатки овощей гриль прекрасно сочетаются с оливками, пекинской капустой и отварным рисом. А куриную ножку можно измельчить с помидорами, луком и любой зеленью. Однако не стоит забывать, что заправлять салаты необходимо максимально легкими соусами (на основе оливкового масла, лимонного сока или натурального йогурта).

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник

Поделиться в WhatsApp 14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник Содержание Разделка и подготовка ...