Главная » Лечебные диеты » Семечки подсолнуха в правильном питании

Семечки подсолнуха в правильном питании

Поделиться в WhatsApp

Семечки подсолнуха в правильном питании
Содержание

  • Как употреблять семечки при правильном питании?
  • Похудение и семечки: можно или нет?
  • Рецепты блюд с семечками
    • ​Полезные бургеры
    • Брауни
    • Каша
    • Смузи
    • Салат
    • Картофель, запеченный с семечками
    • Морковный пирог

Золотистые ароматные семечки — любимое лакомство многих взрослых и детей. Семена подсолнуха хорошо насыщают, дарят энергию и бодрость. Чем полезны семечки подсолнуха? И стоит ли их употреблять при правильном питании?

Как употреблять семечки при правильном питании?

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании. В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.

Как следует употреблять семечки при правильном питании? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества. Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.

Правильное питание — это умеренность и разнообразие. Поэтому в день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками.

Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Похудение и семечки: можно или нет?


Можно ли есть семечки подсолнуха при похудении? Можно, но надо делать это правильно.

Во-первых, можно употреблять только сырые семена. Во-вторых, их лучше есть в первой половине дня. В-третьих, желательно добавлять их в другие блюда, а не есть просто так.

Семечки помогают ускорить липидный обмен, избавляют от чувства голода, надолго насыщают и заряжают энергией. Все, что нужно при похудении.

Похудение будет мягким и эффективным, если придерживаться правильного питания, включив в меню семечки. При этом меню может быть разным.

Например, таким:

  • утром: овсянка с семечками, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: смузи из ягод, фруктов и семечек;
  • обед: овощной суп, тушеное мясо и салат из овощей и семян, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: фаршированная овощами рыба, кефир.

А если хотите похудеть быстро, можно попробовать специальную диету на семечках. Придерживаться ее можно не более пяти дней. Есть можно только каши, семечки и овощи. Питание не слишком разнообразное, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: рис и семечки;
  • перекус: семечки;
  • обед: вегетарианский суп, салат с семенами;
  • полдник: салат;
  • вечером: овощные котлеты и каша, зеленый чай.

Пить во время диеты можно зеленый чай, травяные чаи, минеральную и чистую питьевую воду. И еще важно помнить: в день можно съесть не более 25 г семечек подсолнуха.

Есть и более экстремальная диета. Ее стоит придерживаться только 2-3 дня. Она довольно голодная. Суть в том, чтобы утром и вечером есть кашу с семечками, а в обед только горсть семян. Это скорее разгрузочный день, во время которого следует следить за своим самочувствием. Ведь похудение не должно вредить здоровью.

Рецепты блюд с семечками


Семечки применяют при приготовлении разных блюд. Рецепты очень разные и интересные. Предлагаем несколько полезных рецептов.

​Полезные бургеры

Замочить стакан семечек в теплой воде, затем слить воду и измельчить их в блендере. Из шести морковок выжать сок. Морковный жмых смешать с измельченными семечками, мелко нарубленным стеблем сельдерея, измельченной красной луковицей и красным перцем. Добавить зелень петрушки, немного кунжутных семечек, 50 мл кленового сиропа и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешать, вылепить булочки. Подавать с салатом из тертой свеклы и разных видов зеленого салата. А оставшийся морковный сок можно выпить или применить для приготовления других блюд.

Брауни

Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде стакан семян подсолнуха и стакан кунжута по отдельности. Немного семян оставить, остальные измельчить в блендере вместе с 60 г фиников, 4 столовыми ложками меда, ложкой соевого сладкого соуса. Добавить три столовых ложки какао-порошка, перемешать. Массу смешать с оставшимися семенами. Растопить 300 г темного шоколада. Выложить массу в противень, полить шоколадом. Оставить в морозилке на пятнадцать минут.

Каша

Сварить овсянку, добавить нарезанную кубиками грушу, горсть малины и семечки. Прогреть минуту. Овсянка может быть на молоке или на воде.

Смузи

Замочить три столовых ложки хлопьев овсянки в 100 мл йогурта. Затем добавить горсть грецких орехов, по горсти вишни и клубники, столовую ложку семечек и немного меда. Все взбить блендером.

Салат

Тонкими ломтиками нарезать хурму, два помидора. Выложить все на листья салата, посолить. 20 г семечек подсолнуха подсушить на сковороде. Заправить салат соусом из меда, яблочного уксуса и подсолнечного масла. Добавить мягкий козий сыр и семечки.

Картофель, запеченный с семечками

Семь картофелин разрезать пополам. Смешать растительное масло, соевый соус, любые сухие травы, три измельченных зубчика чеснока. Этой смесью хорошо смазать каждую картофелину с помощью кисточки. Посыпать семечками подсолнуха. Закрыть фольгой и готовить полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20-30 минут.

Морковный пирог

100 г размягченного сливочного масла смешать со 150 г сахара, добавить стакан йогурта и три яйца. Подмешать 200 г пшеничной муки и 120 г цельнозерновой муки, немного разрыхлителя. Натереть на терке 400 г моркови. Добавить в тесто морковь, изюм и половину стакана семечек. Выложить тесто в форму и выпекать сорок минут.

Правильное питание предполагает употребление только полезных блюд. Поэтому рецепты надо использовать такие, в которых семечки не соленые и не обжаренные на растительном масле.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вкусные и полезные котлеты в правильном питании

Поделиться в WhatsApp Вкусные и полезные котлеты в правильном питании Содержание Какие котлеты стоит готовить ...