Главная » Лечебные диеты » Сезонные фрукты и овощи в декабре

Сезонные фрукты и овощи в декабре

Поделиться в WhatsApp

Сезонные фрукты и овощи в декабре
Содержание

  • Фейхоа — полезный для здоровья фрукт
  • Гранат — ценный для здоровья продукт питания
  • Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре
  • Айва — плод, который годится только на переработку
  • Тыква — плод с огромной историей
  • Хурма — «пища богов», доступная каждому

Кошмар локавора — клубника в декабре и томаты в январе. Да и специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни также советуют употреблять фрукты и овощи по сезону. Но зимой не так много возможностей для выбора, ведь большая часть традиционных даров природы с приходом холодов заканчивает срок своей вегетации. На какие плоды стоит обратить внимание в декабре?

Фейхоа — полезный для здоровья фрукт

Плоды этого вечнозеленого кустарника часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, а выращенные в южном полушарии появляются в местных магазинах в середине осени — начале зимы. У каждого свои ассоциации с этом плодом. Кому-то его вкус напоминает вкус ананаса, а кто-то считает его похожим на землянику и киви одновременно. Характерный вяжущий привкус плодов обусловлен входящими в их состав танинами, но наибольший интерес для здоровья представляет присутствующий в фейхоа йод. Его количество с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе, так что употребление этих фруктов полезно всем без исключения, ведь большая часть жителей России страдает от нехватки йода в организме.

Присутствуют в этих плодах и другие полезные вещества — сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, витамины и минеральные соли. Фейхоа снискал любовь тех, кто недоволен своим весом, ведь он помогает им похудеть. В целом это полезный плод при болезнях щитовидной железы, анемии, хронической усталости, гипертонии.

Гранат — ценный для здоровья продукт питания


С начала лета и до самой осени продолжается цветение этих деревьев, а с приходом холодов они начинают активно плодоносить, причем формирование и созревание плодов длится практически до самой весны. Поэтому в декабре их стоит активно включать в свой рацион, хотя заставлять никого особо и не приходится, ведь насколько плоды полезны, настолько они и вкусны. Богатые танинами, сахарами, витаминами, минералами, органическими кислотами, катехинами, алкалоидами, они считаются первым средством при анемии, которая нередко дает о себе знать в холодное время года, проявляя себя апатией, усталостью и вялостью.

Все в этих продуктах питания полезно, даже кожура, которую издревле используют для борьбы с диареей. Доказано, что эти ярко-красные фрукты могут помочь при проблемах с суставами, улучшить приток крови к сердцу, что может внести свою положительную лепту в дело лечения атеросклероза. Регулярное употребление граната в пищу благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а это свойство по достоинству оценят пары, мечтающие стать родителями.

Черная редька — овощ, набирающий силу в декабре


В России наибольшее распространение получила черная и зеленая маргеланская редька. Однако, последняя считается самой скороспелой культурой, а черную принято сажать намного позднее и это несмотря на более продолжительный период вегетации. Самые поздние сорта созревают к концу сентября, а если учитывать, что овощам требуется 2 месяца чтобы налиться, выходит, что лакомиться ими следует как раз в декабре. Пользу черной редьки для здоровья трудно переоценить. С приходом холодов особую охоту на нее открывают мамы маленьких детей, болеющих простудными заболеваниями, ведь сок редьки улучшает отхождение мокроты и ускоряет выздоровление.

В пищу можно употреблять не только саму богатую фитонцидами мякоть, но и ботву, добавляя ее в окрошку и супы. Мало кто знает, что разные части редьки полезны по-своему. В верхушечной более жесткой части сконцентрирована наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты, которая, кстати, выступает профилактикой гриппа и простуды. Серединка представляет наибольший интерес по части вкусовых ощущений, ведь она самая сахаристая и хрустящая, а «хвостик» выступает сосредоточением глюкозинолатов — веществ с бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Айва — плод, который годится только на переработку

Есть среди даров природы продукты питания с весьма обманчивым внешним видом. К ним относится айва, плоды которой созревают в середине осени. В принципе, ожидать улучшения их вкусовых качеств до декабря не стоит, так как айва ни при каких условиях не станет сочной и мягкой, а вот ее неповторимый аромат останется и с ней и после переработки. Этот фрукт в чистом виде в пищу не употребляют. Из айвы делают варенье, желе, мармелад, варят компот. Богатая органическими кислотами, пектинами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами, она способна нормализовать давление, улучшить самочувствие при переутомлении и усталости.

Айву можно употреблять в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых недугов, заболеваний органов пищеварения, ожирения и сахарного диабета. Богатая клетчаткой, она благотворно влияет на обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Тыква — плод с огромной историей

Традиционные для россиян овощи включают массу всевозможных даров природы, в том числе и тыкву. Про нее слагают легенды, пишут сказки, ведь сегодня доподлинно известно, что она является одним из самых древних и популярных плодов в мире. Тыква является неизменной составляющей детского и диетического питания, ведь она прекрасно усваивается организмом, хорошо подходит для приготовления всевозможных салатов, гарниров и каши. На Руси тыкву запекали с медом, а также использовали в качестве посуды для приготовления разных блюд.

Тыква выступает отличным источником витамина А, на что указывает ее яркий оранжевый цвет, но в ней много и других ценных и полезных для здоровья веществ — калия, магния, фосфора, витаминов D, К, группы В. Тыква улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способна помочь в наращивании мышечной массы у спортсменов.

Хурма — «пища богов», доступная каждому

Как только с деревьев опадут последние листья, на прилавках магазинов появляются эти ярко-оранжевые плоды, которые в переводе с греческого именуются «пищей богов». Некоторые сорта плодоносят до самых морозов и позже — их снимают до середины декабря. Одними из первых на столах любителей этих фруктов появляются «корольки», отличающиеся крепкой и сладкой коричневой мякотью, а вот большинству остальных сортов требуется выстаивание в тепле или воздействие мороза чтобы избавиться от характерного вяжущего вкуса.

Хурма богата огромным количеством полезных веществ, которые и обуславливают ее целебное действие. Этот фрукт представляет большой интерес для страдающих сердечно-сосудистыми недугами, анемией, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Научные исследования подтверждают, что она способна нормализовать липидный обмен, поэтому ее без опасения можно включать в рацион страдающим от ожирения, а низкий гликемический индекс делает ее доступной для диабетиков. Вот такие продукты питания можно и нужно включать в свой рацион в декабре.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...