Главная » Лечебные диеты » Советы диетолога по питанию для здоровья сердца

Советы диетолога по питанию для здоровья сердца

Советы диетолога по питанию для здоровья сердца

Содержание

  • Советы диетолога: вычленяем главное
  • Проблема лишнего веса: за и против жиров
  • Чем нельзя заменять жиры?
  • Питание овощами, или где искать клетчатку?
  • Почему важно следить за солью?

Не секрет, что по числу вызываемых летальных исходов сердечно-сосудистые болезни сегодня занимают лидирующее место. В связи с этим на первый план выходит профилактика, важной составляющей которой является питание. Советы диетолога скорее касаются не конкретных продуктов, а всего рациона в целом, что дает возможность снизить уровень холестерина, давление крови, тем самым взяв под контроль качество и продолжительность своей жизни.

Советы диетолога: вычленяем главное


Конечно, не существует чудодейственных продуктов, которые могут по мановению волшебной палочки здесь и сейчас сделать человека здоровым. Если стоит проблема лишнего веса или уже поставлен диагноз, действовать нужно по всем фронтам, то есть подходить к ее решению комплексно. Необходимо объединить здоровый рацион с физической нагрузкой, пересмотреть свои привычки, исключив из списка самые вредные и таким образом еще на один шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Неважно, имеются ли первые неприятные симптомы или маячит нехорошая наследственность, повысить свои шансы на то, чтобы никогда не столкнуться с болезнями сердца и сосудов можно, если начать строить свой рацион на действительно полезных продуктах.

Среди общих рекомендаций можно выделить отказ от фастфуда, полуфабрикатов, всевозможных снеков и готовой еды. Именно из частично-гидрированной и сильно жареной пищи в организм попадают трансжиры — основные виновники сердечно-сосудистых заболеваний. Ухудшить ситуацию могут пакетированные продукты, богатые натрием и сахарами, сдоба и выпечка, кисломолочные продукты с большим сроком годности с добавленными сахарами. Вместо этого диетологи рекомендуют питание овощами — свежими и замороженными, сезонными фруктами, здоровыми жирами, белками высокого качества и т.д.

Проблема лишнего веса: за и против жиров

У кого стоит проблема лишнего веса зачастую начинает решать ее с ограничения жиров. Однако, советы диетолога здесь однозначны: делать этого ни в коем случае нельзя. Жиры крайне нужны нашему организму, но если вы озабочены здоровьем сердца, следует вредные жиры заменить на полезные. О трансжирах, повышающих уровень «плохого» холестерина в крови, вероятность инсультов и инфарктов, а также ставящих человека в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, уже было сказано. В готовой выпечке, жареной уличной еде масса трансжиров. Оградить себя от них можно, если запекать курицу в духовке самостоятельно, а выпечку готовить из муки грубого помола с минимальным количеством сахара.

Насыщенные жиры, которыми организм обеспечивает мясо и сало, следует сократить. Лучше готовить пищу из мяса нежирных сортов — крольчатины, телятины, говядины, а от свинины отказаться. Львиную долю жиров в нашем рационе должны составлять растительные аналоги, богатые Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирными кислотами. Они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, тем самым минимизируя вероятность стать пациентом кардиолога. К ним относят все виды растительных масел, орехи, авокадо. Питание овощами — листовой капустой, шпинатом тоже может принести сердцу и сосудам большую пользу, как и жирная рыба, хотя она и является продуктом животного происхождения.

Чем нельзя заменять жиры?

Важно действительно найти правильную и здоровую альтернативу вредным продуктам. Решать проблему лишнего веса заменой мясных полуфабрикатов свежей рыбой — хорошая идея, а вот употреблять на завтрак вместо бутерброда с беконом сладкие хлопья — нет. Необходимо прислушаться к советам диетологов, которые не рекомендуют переключаться с животных жиров на рафинированные углеводы. Это не будет профилактикой сердечно-сосудистых недугов. Организм не нуждается в дополнительном сахаре, ведь его сегодня добавляют в самые разные продукты. Рафинированные углеводы — это пустые калории, вредные как для фигуры, так и сердца.

Вместо сладких газированных напитков, белого хлеба, свежих булочек, макаронных изделий и пиццы лучше употреблять вчерашний подсушенных хлеб или выпечку из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Готовить бурый рис, киноа, овсянку, другие крупы. Свежие овощи — еще один бонус в копилку здорового сердца.

Питание овощами, или где искать клетчатку?


Продукты, богатые клетчаткой, на постоянной основе должны присутствовать в рационе тех, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Обилие пищевых волокон в меню помогает снизить уровень «плохого» холестерина, поддержать вес, предупредить появление сильного чувства голода и решить проблему запоров. Не секрет, что есть два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Первая положительно воздействует на липидный и жировой обмены, предотвращает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, а также тяжелых последствий сердечно-сосудистых болезней — инфаркта и инсульта.

Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов и ягод, отрубях, овсянке, бобовых, орехах. Нерастворимая клетчатка заслужила название «щетки для организма», ведь она помогает выводить продукты распада, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника. Ее можно получить из зерновых, пшеничных хлопьев, но если верить советам диетологов, основное внимание следует уделять питанию овощами.

Почему важно следить за солью?

Есть немало сердечно-сосудистых нарушений, вызывающих появление отеков, а обилие соли в пище может только усугубить эту проблему. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость, которая, опять-таки, провоцирует появление отеков, а вместе с ними стимулирует повышение артериального давления — главного спускового механизма многих болезней сердца. Поэтому так важно следить за количеством соли в организме. Большая ее часть поступает в него вместе с консервами, полуфабрикатами и продуктами в вакуумной упаковке. Если готовить пищу самостоятельно, можно взять этот процесс под полный контроль.

Некоторым тяжело вот так сразу минимизировать в рационе долю соли, но сгладить этот процесс помогут специи, пряности и всевозможные травы. Активно добавляйте их в пищу, и вы и сами не заметите, что стали потреблять гораздо меньше соли. Понятно, что полностью отказаться от готовых магазинных продуктов не получится, но по советам диетологов следует внимательно изучать этикетки на товарах, ища глазами надпись «с минимальным содержанием соли» или «без соли». Все эти рекомендации помогут вам сохранить здоровье своего сердца и сосудов.

Пройдите тест

Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне

Поделиться в WhatsApp Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне Содержание Здоровое питание: чем ...