Главная » Лечебные диеты » Спаржа в правильном питании

Спаржа в правильном питании

Поделиться в WhatsApp

Спаржа в правильном питании
Содержание

  • Место спаржи в правильном питании
  • Спаржа в питании для похудения
  • Рецепты здорового питания со спаржей
    • Острый салат из спаржи
    • Спаржа с лимонной заправкой
    • Запеченная спаржа с сыром

Спаржа не пользуется массовым спросом в нашей стране, хотя люди, предпочитающие правильное питание, активно включают ее в свой рацион. Ее можно встретить на прилавках магазинов, как в свежем, так и консервированном виде. Чем же полезен этот овощ, и как его следует правильно готовить?

Место спаржи в правильном питании

Люди, выбирающие здоровое питание, обычно употребляют в пищу зеленую, белую или фиолетовую спаржу. Эти побеги аспарагуса практически не отличаются по составу. Однако фиолетовая разновидность является более редкой, а потому считается деликатесом.

В пищу принято употреблять лишь молодые, верхние побеги этой овощной культуры, которые отличаются мягкостью и сочностью. Их включают в правильное питание из-за богатого витаминно-минерального состава. В спарже содержатся витамины А, Е и группы В, а также много минеральных веществ (железа, меди, калия, селена, фосфора). Их содержание позволяет поддержать силы организма, например, в период весеннего гиповитаминоза.

Однако наибольшую ценность для поклонников здорового питания представляет наличие в спарже органических аминокислот. Одной из них является аспарагин, участвующий в процессе выработки глюкозы и молекул ДНК, а также являющийся одной из составляющих всех белковых соединений в теле человека. Важную роль играет эта аминокислота и в обеспечении нормальной работы нервной системы, поскольку является естественным нейромедиатором.

Нельзя не отметить пользу аспарагуса для работы пищеварительной системы. Включение этого овоща в регулярное питание способствует улучшению перистальтики кишечника, что объясняется высоким содержанием растительных волокон.

Противопоказаниями для употребления спаржи являются индивидуальная непереносимость и наличие обострений заболеваний желудочно—кишечного тракта. Также следует отметить, что в состав этого овоща входит этандиовая кислота, поэтому его употребление в свежем виде нежелательно при наличии болезней мочеполовой системы.

Многие отказываются включать в правильное питание этот продукт из-за его специфического воздействия на запахи выделяемых телом жидкостей. Особенно влияет его употребление на запах мочи человека. Однако следует отметить, что такое действие спаржа оказывает не на всех. Наиболее ему подвержены люди, чей организм не может расщепить эти летучие вещества.

Необходимо упомянуть и о таком продукте, как спаржа по-корейски, которая не имеет никакого отношения к данному растению и представляет собой продукт переработки соевого молока. Ее обычно применяют для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Спаржа в питании для похудения


Спаржа часто входит в правильное питание людей, стремящихся к избавлению от лишнего веса. Ведь питательная ценность этого овоща составляет всего около 20 калорий. А аминокислоты, входящие в его состав, позволяют несколько активизировать течение обменных процессов, что облегчает похудение.

Кроме того, аспарагус обладает выраженным мочегонным действием на организм, а значит способствует снижению отечности и, соответственно, лишнего веса.

Высокое содержание клетчатки в этом продукте позволяет нормализовать пищеварение, что также немаловажно для процесса избавления от лишнего веса.

Для правильной организации сбалансированного питания диетологи рекомендуют употреблять спаржу без различных калорийных соусов и добавок. В частности, для облегчения похудения ее следует подавать в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы, а также добавлять в овощные супы и салаты. А оптимальными способами приготовления являются варка или запекание.

В здоровое питание нежелательно включать консервированную спаржу. Ведь в процессе обработки она теряет большую часть своих питательных качеств.

Также стоит отметить, что свежую спаржу нужно употреблять в пищу непосредственно после приобретения, так, как хранение негативно сказывается на ее вкусовых характеристиках. Для правильного сбережения побеги аспарагуса необходимо поставить в емкость с водой, предварительно подрезав их черешки. Затем следует обернуть растение полиэтиленом и убрать в холодильник. Таким образом можно продлить свежесть спаржи до 6-7 дней.

Допускается также хранение с помощью заморозки. Подготовленную спаржу необходимо опустить в кипяток на несколько минут, после чего поместить в холодную воду на 5 секунд, чтобы остановить воздействие температурной обработки. Воду слить, а аспарагус поместить в специальные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепты здорового питания со спаржей


Спаржа — довольно универсальный продукт. Из нее готовят первые блюда, гарниры, салаты и даже десерты. Настоящие ценители правильного питания употребляют ее в сыром виде, варят, запекают на гриле или тушат. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут легко ввести этот продукт в регулярное питание.

Острый салат из спаржи

Замочить 1 кг спаржи в воде на 10-15 минут, после чего опустить побеги в кипяток на несколько секунд. Чеснок (3-4 зубца) пропустить через пресс и добавить к спарже. Посыпать щепоткой молотого кориандра и паприки, затем влить 1 ч. л. уксуса и четверть стакана горячего кунжутного масла. Отдельно измельчить полукольцами 2 головки лука и натереть на крупной терке 2-3 морковки. Лук и морковь спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Переложить все овощи в глубокий салатник и убрать в холодильник на ночь.

Спаржа с лимонной заправкой

Для приготовления этого блюда необходимо очистить 0,5 кг спаржи и опустить ее в кипяток на 10 минут. За это время приготовить заправку: смешать 2 ст. л. белого столового вина, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. лимонного сока и столько же растительного масла. Посолить и поперчить. Спаржу выложить на блюдо и полить готовой заправкой. Украсить салат сваренными вкрутую перепелиными яйцами, дольками лимона и любой зеленью по вкусу.

Запеченная спаржа с сыром

Для приготовления этого блюда необходимо очистить 0,5 кг побегов аспарагуса и проварить их в течение 15 минут в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и любым тертым сыром (300 г). Выложить спаржу ровным слоем и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...