Главная » Диеты для похудения » Питание по группе крови » Тяга к углеводам может быть обусловлена активностью определенных нейронов в мозге

Тяга к углеводам может быть обусловлена активностью определенных нейронов в мозге

Тело и разум      22 января 2018,  14:55    UTC+3

Корите себя за то, что съели пиццу или шоколад? Японские ученые из Национального института физиологических наук считают, что тяга к вредной пище, вероятно, не является вашей виной, так как за это могут нести ответственность нейроны, которые повышают тягу к углеводам и при этом уменьшают тягу к жирной пище. Эти нейроны также активны в условиях социального стресса, приводя к увеличению аппетита.

В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что лабораторные мыши, у которых были активированы данные нейроны, потребляли в три раза больше высокоуглеводной пищи и вдвое меньше пищи с высоким содержанием жиров, чем мыши из контрольной группы. Отмечается, что данная работа впервые продемонстрировала, какую роль играет мозг в предпочтении углеводов или жиров. По словам медиков, полученные результаты могут помочь разработать способ борьбы с перееданием и употреблением вредной пищи.

Люди обычно выбирают продукты питания, ориентируясь на свой вкус и потребности организма, но точный механизм, участвующий в данном выборе, до настоящего времени в значительной степени оставался загадкой. «Многие люди, употребляя большое количество сладостей во время стресса, как правило, обвиняют себя в невозможности контролировать свои импульсы, – говорит профессор Ясухико Минокоши. – Тем не менее, это может зависеть исключительно от активности конкретных нейронов мозга, а не от силы воли человека».

Ученые также предостерегают, что простое подавление активности нейронов мозга может вызвать побочные эффекты, поскольку у них есть много других важных ролей. Возможно, в будущем специалистам удастся выявить в данных нейронах молекулу, нацеливание на которую позволит обуздать чрезмерное употребление высокоуглеводной пищи.

  • Питание
  • Тело и разум

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Диета с низким содержанием жира снижает риск смерти у больных колоректальным раком

Рак толстой кишки      22 октября 2018,  16:55    UTC+3 Новое исследование американских ученых показало, что переход на здоровую диету ...