Главная » Лечебные диеты » Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры

Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры

Поделиться в WhatsApp

Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры
Содержание

  • 1. Авокадо
  • 2. Белая фасоль
  • 3. Курага
  • 4. Корица
  • 5. Брокколи
  • 6. Зеленый чай
  • 7. Грейпфрут
  • 8. Шпинат
  • 9. Вода с лимоном
  • 10. Печень

Крылатое выражение гласит, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить». И это действительно должно быть так. Важен не только состав продуктов и влияние, оказываемое ими на организм человека, но также количество еды. Некоторые, даже самые питательные и полезные продукты могут стать опасными, если не знать меры и злоупотреблять ими. MedAboutMe составил список коварных суперфудов, которые могут причинить вред здоровью.

1. Авокадо


Мода на здоровое питание ввела в наш рацион такой экзотический продукт как авокадо. Его плоды богаты витаминами, особенно А, С, Е и группы В, кроме того, в них есть железо, магний и медь, а по содержанию калия они опережают даже бананы.

Нельзя отрицать и тот факт, что этот сливочный фрукт — кладезь ненасыщенных жиров, в частности, олеиновый кислоты, что делает его незаменимым помощником в профилактике заболеваний сердца. Однако именно из-за большой доли полезных жиров авокадо называют калорийной бомбой — один плод содержит свыше 300 ккал, поэтому злоупотребление им может достаточно быстро привести к увеличению веса.


Факт!

Авокадо лучше есть в сыром виде — стоит лишь подвергнуть нежную мякоть тепловой обработке, она приобретает неприятную горечь. А вот в косточках фрукта есть токсичные вещества, которые могут не только неблагоприятно отразиться на работе пищеварительной системы, но и стать причиной аллергической реакции. Поэтому если при очистке плода вы случайно повредили его сердцевину, мякоть следует промыть под проточной водой.

2. Белая фасоль

Этот продукт является прекрасным источником растительного белка, а благодаря магнию и фолиевой кислоте он будет полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, белая фасоль богата железом, без которого невозможно нормальное функционирование организма — при недостатке этого вещества человек становится менее работоспособным, появляются чувство слабости и усталость, помимо этого снижается функция щитовидной железы, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Однако избыток железа в организме тоже может привести к печальным последствиям, например, вызвать печеночную недостаточность, поэтому в больших количествах белая фасоль способна причинить скорее вред, нежели пользу, особенно, если дополнительно принимать препараты железа.


На заметку!

Бобовые лучше есть вместе с овощами, богатыми витамином С, это повышает усвояемость железа, а если дополнить фасоль еще и мясными продуктами, абсорбция этого элемента также увеличится.

3. Курага


Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Например, курага богата калием, кремнием и медью, еще в ней есть кальций, железо, магний, фосфор и незаменимые аминокислоты. Из витаминов присутствуют А, С, Е и группа В. Все это делает ее полезной для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при анемии и проблемах с ЖКТ.

Но как бы ни была полезна курага, вред от ее переедания очевиден — у человека в организме будет зашкаливать уровень калия. Помимо этого, в сухофруктах много сахара и они достаточно калорийны, вследствие чего чрезмерное увлечение ими повышает риск прибавки в весе и возникновения диабета 2 типа.


Факт!

Чтобы восполнить дневную норму витаминов и минеральных веществ, достаточно съедать 100 г кураги (это около 5-6 штук).

4. Корица

Как показывают многочисленные исследования, корица обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на уровень глюкозы в крови, способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания. Другие изыскания доказывают, что включение этой пряности в рацион уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов, диабета, онкологии, а также нейродегенеративных болезней.


Кстати!

Эта пряность пользуется широкой популярностью, как ароматическая добавка к кофе и другим согревающим напиткам, таким как глинтвейн и какао. Ее добавляют в прохладительные летние коктейли, десерты и выпечку, хороша она и в мясных блюдах, а еще, помимо прочего, незаменима в домашнем консервировании.

Однако в больших дозах корица опасна для здоровья, в частности, она способна оказывать токсичное воздействие на печень, поэтому может вызвать дисфункцию этого органа, спровоцировать развитие гепатита и даже рака. Виной тому содержащееся в ней соединение под названием кумарин.


На заметку!

Существует два сорта корицы — цейлонская и кассия. Они отличаются не только внешним видом, но и по химическому составу: в 1 кг первой разновидности почти в 100 раз меньше кумарина. Учитывая, что допустимое ежедневное потребление этого вещества составляет 0,1 мг на кг массы тела, нельзя в день есть более 0,5-2 г корицы кассия, а вот цейлонской корицы ежедневно можно съедать уже до 5 граммов — это примерно 1 чайная ложка. Минус лишь в том, что цейлонская корица менее распространена.

5. Брокколи


Помимо большого количества витаминов и полезных минеральных веществ этот суперпродукт — кладезь мощных антиоксидантов, которые, по данным исследований, уменьшают риск развития онкологии, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В умеренных количествах овощ полезен, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать гипотиреоз (заболевание, характеризующееся низкой активностью щитовидной железой).

Причина в содержащихся в брокколи тиоцианатах — они способны блокировать поглощение йода. В связи с этим при наличии проблем со щитовидной железой нужно есть этот овощ с осторожностью, не более 1-2 раз в неделю, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Кстати!

Помимо брокколи аналогичные вещества содержатся также в других овощах и зелени из семейства крестоцветных, например, таких как брюссельская, китайская и белокочанная капуста, кольраби, некоторые виды зелени. Побочный эффект частично нейтрализуется, если сочетать их с продуктами, богатыми йодом.

6. Зеленый чай

Этот полезный продукт упакован катехинами — мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с онкологией, сердечными заболеваниями и воспалительными процессами в организме. Большая часть людей может пить ароматный напиток без забот, но некоторым все же стоит соблюдать осторожность и ограничить потребление зеленого чая. Дело в том, что те же самые катехины способны препятствовать усвоению железа, в особенности, из пищи растительного происхождения.


Факт!

Людям, подверженным риску дефицита железа, и в частности, беременным женщинам, пожилым людям, а также вегетарианцам, необходимо контролировать количество выпитого напитка. Кроме того, им не следует употреблять его во время или сразу после еды.

7. Грейпфрут


Этот яркий фрукт из семейства цитрусовых является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, а потому их нужно есть в сезон гриппа. Отмечается влияние грейпфрутов и на настроение — здесь на помощь приходят эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в этих солнечных фруктах. Помимо прочего именно грейпфрут относят к диетическим продуктам, ведь в нем есть важное соединение — нарингин — найти его можно в перегородках белого цвета между дольками плодов, вот почему ими не стоит пренебрегать. Бонусом же станут нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение работы печени и ускорение обменных процессов.

Но в некоторых случаях включать грейпфруты в рацион может быть опасно для здоровья, особенно, это касается тех, кто не может остановиться и употребляет их в большом количестве. Дело в том, что они имеют свойство усиливать или, напротив, ослаблять действие некоторых медикаментозных препаратов, когда их принимают в течение 72 часов после употребления этих цитрусовых. Следовательно, если прием лекарств является жизненно необходимым, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы можете безопасно потреблять грейпфруты.


Факт!

Другие цитрусы, и в особенности, танжело (гибрид грейпфрута и мандарина), миннеола (разновидность танжело), а также помело обладают аналогичными свойствами и могут помешать приему медикаментов.

8. Шпинат

Листовая зелень, в том числе и шпинат, — потрясающий низкокалорийный источник витаминов и минералов, включая магний, лютеин, фолиевую кислоту и витамин К. Но для людей, подверженных образованию камней в почках, чрезмерное употребление шпината может быть опасно, так как в изумрудных листьях много солей щавелевой кислоты, что способно привести к осложнениям.


На заметку!

Другие овощи, которые также богаты оксалатами — это свекла и швейцарский мангольд. Альтернативой этим продуктам станут белокочанная и цветная капуста.

9. Вода с лимоном


Многие диетологи рекомендуют начинать утро со стакана чистой питьевой воды с лимонным соком. Такой напиток не содержит сахара, в нем практически нет калорий, и при этом нам обещается не только контроль над аппетитом, но и некоторый иммуномодулирующий эффект благодаря тому факту, что лимоны богаты витамином С. Но хорошего должно быть в меру! Солнечный цитрус содержит в себе еще и большое количество кислоты, поэтому при чрезмерном увлечении лимонным напитком это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка. Кроме того, кислота способна повредить зубную эмаль, что грозит повышением чувствительности ротовой полости и риском возникновения кариеса.


Совет!

Прополощите рот после приема лимонной воды, а еще лучше — пейте ее через трубочку, это сведет к минимуму контакт кислоты с вашими зубами.

Сама по себе питьевая вода также важна, она необходима для нормализации работы всех систем организма. Но не стоит увлекаться. В большом количестве вода способна понизить концентрацию в крови таких веществ, как калий и натрий, что может стать причиной электролитного дисбаланса в организме, а в особо сложных случаях привести к водной интоксикации. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются любители бессолевых диет, а также те, кто не прочь поголодать либо не мыслит своей жизни без спорта.


Совет!

Понять, не много ли жидкости в день вы употребляете, поможет простой тест. Проверьте свою мочу: если она всегда абсолютно прозрачна, нужно уменьшить количество выпиваемой воды. Ограничьте ее потребление до 2-3 литров в день, но не забывайте, что жидкость содержится не только в напитках, но и в других продуктах, а также в готовых блюдах.

10. Печень

Субпродукты питательны и полезны. Например, печень богата железом, медью, витаминами А и В12. Однако если есть ее в больших количествах, можно превысить нормы ежедневного потребления полезных веществ. Так, например, если съесть 100 граммов говяжьей печени, суточная норма потребления витамина А будет перевыполнена в 6 раз, а меди — в 7 раз. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу ежедневно. Делайте это не чаще одного-двух раз в неделю.


Факт!

Переизбыток меди в организме повышает риск болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных изменений. А среди симптомов передозировки витамином А — проблемы со зрением, повышенный риск переломов, тошнота и рвота.


Выводы:

Важно не сколько вы едите, а то, из чего собственно состоит ваше меню питания. Нужно чтобы оно было разнообразным, тогда рацион сбалансирован по количеству питательных веществ, которые так необходимы нашему организму. Речь не только о белках, жирах и углеводах, но также о полезных минералах и витаминах. Помните, что всего, и даже хорошего, должно быть в меру!

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Во всем нужно знать меру. На мой взгляд, это золотое правило. В чрезмерных количествах любой полезный или, казалось бы, безобидный продукт может стать опасным.

Сахар. В больших количествах он становится причиной целого букета проблем.

  • Глюкоза откладывается в виде резервного источника энергии (гликогена) в мышцах и печени. Затем углеводы начинают откладываться в виде жира. Это приводит к появлению лишнего веса и чревато ожирением.
  • Согласно одной из теорий развития онкологических заболеваний, рак питается глюкозой, поэтому ее избыток может стимулировать размножение раковых клеток.
  • Перегрузка легкоусвояемыми углеводами опасна появлением заболеваний печени. У любителей сладкого нередко наблюдается жировая дистрофия этого жизненно важного органа.
  • Избыток сладкого сказывается на выработке инсулина и показателях сахара в крови. В итоге может развиться сахарный диабет. Во время наших «Беременных посиделок» и «Марафонах по роддомам» мы не устаем говорить о том, что сладким в беременность лучше не увлекаться. На фоне изменений в обмене углеводов у женщины повышается риск развития гестационного сахарного диабета. Это плохо и для будущей мамы, и для ее малыша. Сахарный диабет способен спровоцировать осложнения во время беременности (гестоз, преждевременные роды). Ребенок может испытывать в утробе кислородное голодание и иметь проблемы со здоровьем.
  • Чрезмерное потребление сахара нарушает транспорт жирных кислот и холестерина, а это прямая дорога к атеросклерозу.
  • В список возможных проблем из-за избытка сахара входит также аллергия и кариес.

Чтобы оградить себя от вышеперечисленных заболеваний специалисты рекомендуют ограничить потребление сахара (и всего сладкого). В рационе они должны составлять не более 10 процентов от общей калорийности вашего ежедневного меню.

Соль. Ежедневно каждый из нас нуждается в 10-15 граммах соли. Этого количества вполне достаточно. Однако, как показывается практика, большинство заметно перебирает с указанной нормой. Например, есть данные, что американцы съедают в несколько раз больше, чем требуется. Думаю, это связано с особенностями культуры питания и безудержной любовью к фастфуду, сосискам, колбасам, соленым орешкам, крекерам, чипсам. В этих продуктах очень много натрия. И это, разумеется, плохо. Избыток соли приводит к изменению структуры всех тканей, задержке воды, повышению давления. Чрезмерное потребление натрия негативно сказывается на состоянии сердца, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы. Разовое потребление 250 граммов соли считается смертельным.

Жирная пища животного происхождения (сало, шпик, колбаса, сосиски, сливочное масло, сыр). Она очень калорийна, поэтому злоупотребление ею грозит ожирением. Впрочем, есть еще одна опасность — риск злокачественных опухолей, которые чаще всего возникают в матке, предстательной железе и кишечнике.

Орехи. Не стоит злоупотреблять миндалем и бразильским орехом. Дело в том, что в состав миндаля входит вещество, которое при распаде образует синильную кислоту (цианистый водород), а бразильский орех содержит радиоактивный элемент радий. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, больше 3-4 орешков с такой «начинкой» лучше не съедать. Впрочем, я не советую слишком увлекаться и другими сортами ореха. Не забываем о том, что это мощный аллерген. Даже если у вас нет аллергии, при чрезмерном потреблении орехов она может развиться: о себе даст знать накопительный эффект.

Важно соблюдать меру употребления орехов и беременным, находящимся в 3 триместре беременности: пищевая непереносимость в будущем может возникнуть у ребенка.

Отдельно остановлюсь на некоторых напитках.

Вода. Это жизненно важный элемент. Неужели и он может быть вреден в чрезмерных количествах? Да, именно так! Каждый из нас нуждается в определенном объеме воды. Высчитывается он из расчета 30 миллиграммов на килограмм веса. В среднем потребность взрослого в весе от 50 до 100 килограммов составляет около 1,5-2 литров. Больше своей нормы выпивать не стоит. Это грозит перегрузкой почек и кровеносной системы, а также вымыванием питательных веществ из организма.

Алкоголь. Здесь все очевидно. Этанол — это протоплазматический яд. При многолетнем ежедневном злоупотреблении спиртными напитками, превышающими 40 граммов этанола (это количество эквивалентно 100 граммам водки, 400 граммам вина, 800 граммам пива) развиваются алкогольные болезни печени. Кроме этого, заметно повышается риск онкологических болезней, ведь главный фильтр организма — печень — не справляется с нейтрализацией вредных веществ, а алкоголь усиливает их всасывание. Не могу не коснуться и вопроса смертельной дозы этанола. Это 8 граммов спирта на 1 килограмм веса.

Кофе. По мнению диетологов, в разумных количествах этот напиток не может навредить здоровому человеку. Но если позволять себе больше двух чашек в день, самочувствие ухудшится: участится сердцебиение, повыситься давление, появится бессонница. Если злоупотребление кофе будет систематическим, интоксикация организма может дать знать о себе повышенной возбудимостью и раздражительностью. Неприятным сюрпризом могут стать тошнота, рвота, понос. По мнению специалистов, здоровый человек может позволить себе не более 3 чашек кофе. Беременной женщине рекомендуется ограничить себя 1-2 чашками этого напитка.

Комментарий эксперта

Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог-нутриционист, пресс-секретарь Техасской академии питания и диетологии

Не переусердствуйте с этими здоровыми продуктами!

Не секрет, что даже здоровая пища, если вы едите слишком много, может стать причиной набора веса. И хотя проблемы лишних килограммов определенно вызывают беспокойство, есть и другие негативные последствия для здоровья, с которыми можно столкнуться, если не ограничивать себя в употреблении определенных продуктов.

Алоэ-напитки. Эти продукты набирают обороты среди адептов здорового образа жизни, и происходит это достаточно быстро. Некоторые видят в них незаменимых помощников в потере веса, улучшении пищеварения и повышении иммунитета. Конечно, алоэ — популярное средство для борьбы с запорами, но это может вызвать некоторые краткосрочные побочные эффекты, такие как судороги, спазмы и даже экскреция кальция. Не рекомендуется принимать алоэ долговременно, поскольку оно способно спровоцировать электролитный дисбаланс, синдром недостаточности кишечного всасывания и чрезмерные потери белка.

Молоко и молочные продукты. Хотя их включение в рацион способствует здоровью костей и обеспечивает вас необходимыми минералами, такими как кальций, калий и магний, слишком большое количество молока и производимых из него продуктов может стать проблемой. Повышается риск развития анемии, потому что кальций блокирует поглощение железа.

Овсяная каша. Пищевые волокна, как правило, полезны для здоровья кишечника. Это замедляет пищеварение, снижает уровень вредного холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Есть и много других преимуществ. Но чрезмерное количество клетчатки может спровоцировать метеоризм, запоры и вздутие живота. Обычно я рекомендую принимать 25-35 г клетчатки в день. И обязательно надо запивать такую пищу водой.

Вода. Слишком много воды не бывает? К сожалению, это не так. Верхний предел воды зависит от возраста, пола, уровня активности и состояния здоровья и, если существенно превысить эту норму, произойдет электролитный дисбаланс. Но и не пить совсем или употреблять мало воды — тоже неверно, потому что обезвоживание опасно. Будьте в гармонии со своим телом и следите за его потребностями в течение дня.
Я перечислила лишь некоторые суперфуды, но, конечно, есть и другие продукты, чрезмерное потребление которых может привести к проблемам со здоровьем. Важно соблюдать золотое правило: «Во всем знайте меру!».

Комментарий эксперта

Кара Розенблум, зарегистрированный диетолог

5 здоровых продуктов, которые могут принести больше вреда, чем пользы, если вы не знаете меры

Пища с высоким содержанием питательных веществ не всегда может быть полезна. Если такой еды будет слишком много, есть риск нанести ущерб здоровью. Приведу несколько примеров здоровой еды, которые надо включать в рацион вдумчиво, чтобы случайно не переусердствовать.

Коричневый рис. Долгое время мы слышали рекомендации сократить потребление белого риса и заменить его аналогом из цельного зерна. Нельзя отрицать пользу этого совета, ведь такой продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые остаются в оболочке зерна. Но там есть еще и мышьяк. Он попадает туда из почвы — рис поглощает его больше, нежели многие другие зерна. И так как оболочка зерна в процессе промышленной обработки сохраняется, как следствие, в буром рисе на 80% больше неорганического мышьяка, чем в его белом собрате. Избыток этого вещества повышает риск заболеваний сердца и может формировать предрасположенность к некоторым видам рака. Но не надо паники! Речь не идет о чем-то страшном, просто нельзя есть коричневый рис каждый день. Вместо этого присмотритесь к другим зерновым — киноа, перловке, гречке и пшену.

Бразильские орехи. Одно ядро содержит суточную дозу селена. В этом одновременно и преимущество этого сорта орехов, и проблема. Избыток селена чрезвычайно опасен — это может стать причинами таких симптомов, как потеря волос и ногтей, диарея, кожная сыпь, пятнистые зубы и нарушения в работе нервной системы. Вот почему лучше сделать ореховый микс, а не налегать только на бразильские орехи.

Тунец (свежий и консервированный). Консервы из тунца стоят на втором месте после креветок, если говорить о частоте потребления морепродуктов в США. И это здорово! Потому что эта рыба чрезвычайно полезна! В ней много Омега-3 кислот и суточная норма белка. Но потреблять ее в больших количествах все же не стоит. Тунец проводит много времени в водах, наполненных ртутью. В результате он накапливается и в рыбе. Если вы едите тунец слишком часто, содержание ртути в организме будет нарастать. Это вредно для мозга, органов зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно важно соблюдать суточную норму потребления тунца детям, женщинам детородного возраста, беременным и кормящим матерям. Эти группы не должны есть тунец больше одного раза в неделю.

Кофе. В этом бодрящем напитке много антиоксидантов. Но нужно помнить, что средняя чашка кофе объемом в 250 мл содержит 100-150 мг кофеина, а его суточная норма колеблется в пределах 400 мг, что составляет около 3-4 чашек кофе. Слишком большое количество кофеина может спровоцировать дрожь в теле, учащенное сердцебиение и бессонницу. Кроме того, кофе действует как мочегонное средство. Если вы уже выполнили свою норму по потреблению этого бодрящего напитка, отдайте предпочтение чашке зеленого или черного чая — в нем кофеина около 30-50 мг, а бодрящий эффект также присутствует.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Чередниченко

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль

Поделиться в WhatsApp Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль Содержание Соль: полезный или вредный ...