Главная » Лечебные диеты » Вкусные и полезные котлеты в правильном питании

Вкусные и полезные котлеты в правильном питании

Поделиться в WhatsApp

Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Содержание

  • Какие котлеты стоит готовить при правильном питании?
  • Диеты: полезные котлеты
  • Рецепты вкусных котлет
    • Куриные
    • С перцем
    • С тыквой и телятиной
    • Из брокколи
    • Свекольные
    • Капустные
    • Баклажанные
    • Рыбные
    • Грибные

Котлеты — прекрасное диетическое блюдо, если правильно их готовить. Да, правильное питание — это не только овощи и каши, но и вкусные котлеты. Как следует готовить котлеты, чтобы не навредить фигуре и здоровью?

Какие котлеты стоит готовить при правильном питании?

При правильном питании нежелательно жарить. Поэтому котлеты стоит запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае, они уже будут содержать намного меньше калорий, чем, если бы их жарили.

Кроме того, в мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Это сделает котлеты более сочными и вкусными, но менее калорийными. А еще можно готовить овощные котлеты. Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока, или томатного соуса и мелко нарезанных овощей. Кроме того, сытные и вкусные котлеты получаются из грибов.

Для мясных котлет стоит выбирать телятину, говядину, курицу, крольчатину. Для рыбных — подойдет треска, щука, горбуша, минтай, тилапия. При приготовлении котлет стоит добавлять в фарш несколько ложек молока или воды. Вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья, манку в небольшом количестве или большое количество овощей. Можно добавлять кабачок, тыкву, сладкий перец, баклажаны, морковь, капусту.

Что касается овощных котлет, их можно готовить практически из любых овощей. Подойдет все: от свеклы и моркови до помидоров и лука. То же самое можно сказать и о грибных котлетах. Выбрать можно и шампиньоны, и белые грибы, и лисички, и подосиновики. То есть, все, что нравится.

Самый диетический вариант — приготовление на пару. Но можно также готовить котлеты в духовке, прикрыв противень фольгой. Или тушить с небольшим количеством воды.

Что еще важно при правильном питании? Есть умеренно. А это значит, что достаточно будет съесть две средних котлеты. В качестве добавки лучше всего использовать салаты, запеченные или тушеные овощи. Можно также приготовить гречку или пшенку, тогда прием пищи будет более сытный.

Диеты: полезные котлеты


Полезные котлеты можно употреблять не только при правильном питании, но и во время различных диет. Например, если диета позволяет есть мясо и рыбу, можно готовить диетические котлеты с добавлением овощей. А если разрешено есть лишь овощи, можно разнообразить свое меню с помощью овощных сочных котлет.

Диета на овощах и белковых продуктах предполагает употребление овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов. Поэтому можно готовить мясные, овощные и рыбные котлеты.

А меню можно составить так:

  • завтрак: омлет и салат, чай; или морепродукты с овощами, кофе;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, салат; или рыбный суп, тыквенные котлеты, компот;
  • ужин: свекольные котлеты и кефир; или грибные котлеты и зеленый чай.

А вот овощная диета разрешает употреблять лишь овощи и кисломолочные продукты. Поэтому из овощей можно готовить разные блюда: супы, рагу, закуски, салаты и, конечно, котлеты. Вкусные и сытные котлеты получаются из капусты, лука, баклажанов. Оригинальные — из тыквы, кабачка, моркови. Пикантные — из помидоров, болгарского перца.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: морковные котлеты с соусом из йогурта, зеленый чай;
  • перекус: салат;
  • обед: овощной суп, рагу, кефир;
  • полдник: ломтик сыра;
  • вечером: капустные котлеты с нежирной сметаной, чай с мятой.

Если же вы выбираете не диеты, а правильное питание, то просто готовьте разные полезные и вкусные котлеты. Главное, знать меру. А еще не стоит забывать про разнообразие. Ведь вариантов очень много.

Рецепты вкусных котлет


Существует масса рецептов разных котлет. Предлагаем наиболее полезные и самые вкусные. Вот рецепты овощных, рыбных, грибных и мясных котлет, которые можно есть при правильном питании.

Куриные

400 г куриного филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить шесть яичных белков, столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать, добавить немного соли, куркумы. Слепить котлеты и готовить в духовке или на пару двадцать минут.

С перцем

Измельчить луковицу, добавить к 700 г говяжьего фарша. Добавить взбитое яйцо и немного сухарей, четверть стакана воды, соль и черный перец. Оставить на пять минут. Мелко нарезать два болгарских перца, подмешать к мясному фаршу. Готовить в духовке примерно двадцать минут.

С тыквой и телятиной

Натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить 400 г телячьего фарша, половину измельченной луковицы, соль и перец. Сформировать котлеты и приготовить на пару или потушить в сковороде под крышкой на небольшом огне.

Из брокколи

400 г брокколи и пучок петрушки измельчить в блендере. Добавить рубленый зубчик чеснока, 120 г твердого сыра, натертого на терке, два яйца, пару ложек сухарей и соль. Сформировать котлеты, запечь в духовке.

Свекольные

200 г свеклы сварить, пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку манки, соль и перемешать. Сформировать котлеты и приготовить в духовке. Подавать их следует со сметаной.

Капустные

Полкило белокочанной капусты отварить, измельчить на мясорубке. Добавить мелко нарезанную луковицу, 100 г натертых на мелкой терке кабачков, яичный белок и 100 г манки. Все перемешать, посолить, сделать котлеты. Готовить в духовке четверть часа.

Баклажанные

Один баклажан измельчить в блендере. Оставить на десять минут, затем слить жидкость. Добавить яйцо, 70 г сыра (натереть на терке), соль, любые специи. Сформировать котлеты. Лучше всего запекать их в духовке.

Рыбные

Полкило рыбы измельчить в блендере. Нарезать луковицу, морковь, два зубчика чеснока, нашинковать 70 г капусты. Овощи тоже измельчить. Добавить их к рыбному фаршу, посолить, поперчить, влить яйцо, добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты и запекать в духовке примерно пятнадцать минут. Можно также сварить на пару.

Грибные

Любые грибы пропустить через мясорубку (потребуется 500 г). Добавить два сырых яйца и одно вареное нарубленное яйцо, немного манки, небольшую измельченную луковицу, соль, укроп. Сделать котлеты и готовить в духовке. Подавать их следует с нежирной сметаной.

Котлеты могут быть одновременно и полезными, и вкусными. Главное, рецепты выбирать правильно.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Значение правильного питания в разном возрасте

Поделиться в WhatsApp Значение правильного питания в разном возрасте Содержание Правильное питание после 20 лет ...