Восстановление кишечника после антибиотиков

Восстановление баланса кишечного микробиома после приема антибиотиков важно, учитывая значительное влияние здоровья кишечника на наш иммунитет и общее состояние здоровья. Эффективные подходы включают увеличение разнообразия и количества кишечного микробиома до, во время и после приема антибиотиков.

Восстановление кишечника после антибиотиков
Восстановление кишечника после антибиотиков

Антибиотики назначаются для устранения инфекций, вызванных бактериями. Они спасают множество жизней и чрезвычайно эффективны при правильном и нужном применении. Тем не менее, их прием может создать дисбаланс в микробиоме кишечника, вызывая пищеварительные (и другие) проблемы со здоровьем. Восстановление баланса кишечного микробиома после приема антибиотиков важно, учитывая значительное влияние здоровья кишечника на иммунитет и общее состояние здоровья. И восстановление, вероятно, проще, чем вы думаете.

Здоровый кишечный микробиом обилен и разнообразен

Наш кишечный микробиом включает в себя триллионы микробов (бактерий, вирусов, грибков и т. д.), которые живут в кишечном тракте. Эти микробы оказывают сильное влияние на наше здоровье; без них мы не смогли бы выжить. Наши гены, окружающая среда, география, диета, возраст, воздействие микробов в раннем возрасте и история приема лекарств — все это определяет профиль нашего кишечного микробиома — наш уникальный отпечаток кишечного микробиома — нет двух абсолютно одинаковых. Наличие большого количества микробов (изобилие) и наличие множества различных типов (разнообразие) жизненно важно для здорового, сбалансированного кишечного микробиома: наш кишечник лучше всего функционирует таким образом.

Антибиотики и здоровье кишечника

Поскольку кишечный микробиом состоит из живых микроорганизмов, наш микробиом динамичен — постоянно меняется в пределах баланса, уникального для каждого человека. Ученые называют это динамическим равновесием, имея в виду баланс с нормальными вариациями. Например, еда, сон и дефекация естественным образом вызывают ежедневные колебания микробов, присутствующих в нашем кишечнике, но его основной баланс все еще сохраняется. Когда наш динамический баланс нарушается сверх обычных колебаний, например, при использовании антибиотиков, здоровье нашего кишечника также может быть нарушено.

Антибиотики могут нарушить микробиом кишечника, потому что они недостаточно специфичны, чтобы убивать только те виды бактерий, которые вызывают инфекцию. Они также убивают другие виды бактерий, которые полезны для нашего здоровья. И с тысячами видов бактерий, живущих в нашем кишечнике, многие из них могут быть без необходимости уничтожены в процессе. В результате антибиотики могут снижать обилие и разнообразие микробиома кишечника, нарушая здоровый, сбалансированный микробиом кишечника и вызывая различные побочные эффекты. Классическим примером этого является частый побочный эффект применения антибиотиков: диарея, вызванная избыточным ростом определенных видов бактерий.

Восстановление баланса кишечного микробиома

Разнообразие и обилие микробиома обычно начинают снижаться сразу после применения антибиотиков, а затем организм пытается восстановиться. Насколько быстро ваш микробиом кишечника восстанавливает свой первоначальный баланс, очень индивидуально, поскольку он основан на разнообразии и обилии микробиома до приема антибиотиков, уровне устойчивости человека к антибиотикам и степени дисбаланса, вызванного использованием антибиотиков (что зависит от тип антибиотика, доза, как долго он принимается и в какой форме — таблетка, инъекция и т. д.).

Несмотря на то, что эффекты антибиотиков уникальны для каждого человека, в целом эффективным подходом к восстановлению здоровья кишечника является увеличение разнообразия и изобилия микробиома до, во время и после приема антибиотиков. Чем ниже разнообразие и изобилие, тем выше вероятность возникновения побочных эффектов, таких как диарея.

Эффективный способ добиться микробного изобилия и разнообразия — это сбалансированная диета, состоящая из макронутриентов (углеводов, белков и жиров) и микронутриентов (витаминов и минералов), которая богата пребиотиками (пищевыми волокнами), естественным образом содержащимися в бобовых, овощах, фруктах. , орехи, цельные зерна и некоторые молочные продукты. И в целом ограничение продуктов, которые уменьшают количество и разнообразие микробов, таких как продукты с высокой степенью обработки, рафинированный сахар, чрезмерное количество соли и добавки, также полезно.

Добавки могут помочь заполнить пробелы в питании. Протоколы витаминов и добавок goop были уникально сформулированы врачами и травниками и содержат здоровое количество витаминов и минералов для общего состояния здоровья. Но исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) и, в частности, достаточного количества витамина D поддерживает здоровый, сбалансированный микробиом кишечника. Дополнение по крайней мере 1000 миллиграммов EPA и DHA — минимальное количество в каждом ежедневном пакете протоколов витаминов и добавок Goop — это то, что, согласно новым исследованиям, является полезной целью.

Для веганов и вегетарианцев водорослевое масло является хорошим растительным источником омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, таких как Simris Algae Omega-3. Две мягкие таблетки содержат 700 мг омега-3: 200 мг ДГК, 50 мг ЭПК и 450 мг альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Трудно упаковать достаточное количество витамина D в мягкую капсулу, полную других питательных веществ, и еще труднее получить достаточное количество витамина D только из пищи, поэтому многие люди принимают дополнительную дозу витамина D вместе с поливитаминами. Три спрея Nue Co. Vitamin D Spray предлагают инновационный способ получить мощную дозу 3000 МЕ витамина D.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не является и не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения, и на него никогда не следует полагаться в качестве конкретного медицинского совета. В той мере, в какой эта статья содержит советы врачей или практикующих врачей, высказанные мнения являются мнением цитируемого эксперта