Главная » Лечебные диеты » Вредные привычки питания из советского прошлого

Вредные привычки питания из советского прошлого

Поделиться в WhatsApp

Вредные привычки питания из советского прошлого
Содержание

  • Привычка все есть с хлебом
  • Трехразовое питание из трех блюд
  • Лишний вес и другие последствия употребления подслащенного чая
  • Приготовление большого количества калорийных блюд на праздники
  • Обилие в рационе молока и молочных продуктов

Многие вспоминают это время с ностальгией и удовольствием, но не все традиции, которые были в Советском союзе, способны принести пользу современным людям. Привычки питания, существовавшие в прошлом веке, плохо применимы к современным реалиям, ведь изменился сам уклад жизни, ее темп и цели. Если вы все еще держитесь за старые установки, пришла пора внести в них разумные изменения.

Привычка все есть с хлебом

«Хлеб всему голова», «Хлеб да каша — пища наша». Каких только пословиц и поговорок не придумали про хлеб! Действительно, во времена тотального дефицита он был основой рациона, особенно в селах и деревнях, где местные жили натуральным хозяйством. В Великую Отечественную войну хлеб спасал миллионы погибающих от голода людей. Поэтому подобострастное отношение к хлебу передавалось из поколения в поколение и, наконец, дошло до наших дней. Люди старшего возраста не сядут за стол, если в доме нет хлеба и по привычке едят с ним большую часть существующих блюд, в том числе макароны, изделия из теста, которые по составу мало чем от него отличаются.

Однако, такой подход к питанию способен провоцировать лишний вес и появление самых разных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. А все потому, что хлеб содержит в себе большое количество простых углеводов, которые вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови, а затем и резкий его спад. Это провоцирует новые приступы голода, утоляя которые человек рискует «заработать» ожирение, а вместе с ним и сахарный диабет. Хорошо, если вы предпочитаете вчерашний или отрубной хлеб, но совсем плохо, если в вашем рационе преобладает свежая выпечка. По мнению врача-гастроэнтеролога Ирины Пироговой, в ней еще продолжаются процессы брожения, которые переносятся в желудок и кишечник, провоцируя появление изжоги, вздутия, тяжести и нарушение микрофлоры.

Трехразовое питание из трех блюд


«Первое, второе и компот!» — это непреложная истина для советского гражданина, за соблюдение которой так ратовал коллега Шурика в комедии «Напарник». Строго отведенного времени на завтрак, обед и ужин придерживались на всех предприятиях, фабриках и заводах страны, школах и детсадах. Ни о каких перекусах в рабочее время и не помышляли, поэтому и старались наесться «до отвала». Сегодня необходимость в этом отпала. Современные люди имеют возможность самостоятельно строить график приема пищи без отрыва, так сказать, от производства.

Более того, дробное питание рекомендует большинство современных гастроэнтерологов и именно на нем построены многие лечебные диеты. Употребление пищи 5 — 6 раз в день маленькими порциями способствует лучшему перевариванию, меньше травмирует и раздражает слизистые стенки, выступает профилактикой гастрита, язвы и камнеобразования. С развитием электронных технологий многие стали вести сидячий образ жизни, поэтому этой категории граждан нужно в первую очередь пересмотреть свои старые привычки и следить за калорийностью рациона, чтобы она не слишком сильно превышала ежедневные затраты энергии.

Лишний вес и другие последствия употребления подслащенного чая


Ну а завершал обед из трех блюд десерт, состоящий, как водится, из подслащенного чая. Это существенно повышало и без того немалую калорийность приема пищи, что в современных реалиях имеет все шансы привести к набору лишнего веса, ожирению и сахарному диабету. Вред сахара для организма трудно переоценить. С одной стороны это источник углеводов — эффективное средство для повышения энергетического потенциала, а с другой — мешающий нормальному функционированию внутренних органов продукт. Сахар может стать причиной повышенного кровяного давления и высокого уровня холестерина, а еще его излишки нередко откладываются в различных внутренних органах, в частности, печени, вызывая ее дистрофию.

При этом не стоит забывать, что сладости неблагоприятно действуют на кожу, провоцируя различные воспаления, а еще выступают основными виновниками кариеса. Поэтому лучше отказаться от старых привычек и пить чай без сахара, а в качестве десерта употреблять мед, мармелад, пастилу, халву, черный шоколад, хотя и этими продуктами лучше не увлекаться.

Приготовление большого количества калорийных блюд на праздники

У жителей Советского союза просто не было возможности готовить соус гуакамоле, паэлью и какие-либо другие заморские блюда. Даже за привычными для большинства из нас продуктами вроде шампиньонов приходилось в буквальном смысле слова гоняться. Поэтому в праздники стол ломился от яств, приготовленных из самых обычных продуктов — корнеплодов, сезонных фруктов и овощей, а некоторые сорта мяса и вовсе воспринимались как деликатес. Сегодня находятся те, кто продолжает составлять праздничное меню по старинке, не признавая ничего, кроме «селедки под шубой», да «мимозы», щедро сдобренных майонезом.

Конечно, такое калорийное питание, да еще в больших количествах не самым лучшим образом сказывалось на самочувствие граждан в праздничные дни. И хотя сегодня такая ситуация вполне имеет место, у наших соотечественников появилось гораздо больше возможностей разнообразить свое меню, в том числе низкокалорийными диетическими блюдами из самых разных заморских, привезенных издалека плодов. Вместо майонеза многие стали использовать оливковое масло, а традиционное «Оливье» готовить по старинному рецепту с использованием рябчиков, каперсов и раков.

Обилие в рационе молока и молочных продуктов

Сельские семьи, которые могли позволить себе держать корову, считались зажиточными, а буренку ее члены ласково называли кормилицей и, надо сказать, далеко не случайно. Имеющие свое молоко могли пережить неурожай пшеницы и другие катаклизмы, ведь даже само по себе оно было питательно и калорийно, а получаемые из него продукты — сметана, сливки, масло, творог позволяли существенно разнообразить меню. Маленьких детей приучали к молоку с самого младенческого возраста, а манная каша, сваренная на молоке, выступала основой детского рациона.

Современные педиатры не в восторге от таких привычек в питании. И пусть манную кашу не считают вселенским злом, большой пользы от нее тоже не видят. Для первого прикорма рекомендуют использовать специальные смеси, а не чистое коровье молоко, которое может быть довольно опасным для детей аллергиков и склонных к пищевым расстройствам. А вот к кисломолочным продуктам отношение более лояльное. Кефир, йогурт с заданным процентом жирности, биолакт помогают малышу развиваться и расти без нежелательных последствий, к коим относят лишний вес. Последний вполне можно «заработать», употребляя настоящую домашнюю сметану, в которой ложка стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Место колбасы среди продуктов питания

Поделиться в WhatsApp Место колбасы среди продуктов питания Содержание Колбасные продукты питания в жизни человека ...