Худеть или не худеть?

Извечный вопрос, которым задаются даже на первый взгляд стройные барышни. Может быть, стоит еще убрать несколько сантиметров с талии для полного счастья? А модели в журнале такие трогательно-хрупкие, нежные — как же хочется быть на них похожей! Или того хуже: в зеркале, вместо желаемой красавицы, отражается какой-то бесформенный бегемот — на языке окружающих милая, пухленькая девушка.

Худеть или не худеть?

Извечный вопрос, которым задаются даже на первый взгляд стройные барышни. Может быть, стоит еще убрать несколько сантиметров с талии для полного счастья? А модели в журнале такие трогательно-хрупкие, нежные — как же хочется быть на них похожей! Или того хуже: в зеркале, вместо желаемой красавицы, отражается какой-то бесформенный бегемот — на языке окружающих милая, пухленькая девушка. Ну как тут не сесть на диету? Да к тому же, на работе все коллеги тоже худеют и постоянно обсуждают между собой новомодные диеты. А весной так хочется перемен: преобразиться, ловить восхищенные взгляды, ходить на свидания.
Казалось бы, решение очевидно — надо худеть. Но не все так просто. Существует два значимых аспекта похудения: медицинский и психологический. Основа первого — это всем известный Индекс массы тела (ИМТ), то есть пропорциональное соотношение массы тела и роста человека.
С другой стороны, попытка оценить через ИМТ телосложение профессиональной спортсменки может оказаться неверной: без сомнения, она получит высокое значение индекса, но это будет объясняться развитой мускулатурой.
Итак, вы определили свой ИМТ. Возможно, он даже в норме по всем параметрам. Но даже в этом случае многие девушки считают, что им вполне можно было бы скинуть пару килограмм, подтянуться, чтобы быть такими же стройными и красивыми, как модели из любимых журналов. И вот здесь стоит обратить внимание на психологический аспект похудения. Идеальный образ формируется у нас в голове на основе того, что мы каждый день видим на экранах, в соц.сетях или на страницах журналов — то есть внешности моделей и актрис. И никакие доводы о том, что это прекрасное создание — результат слаженной работы косметологов, визажистов и мастеров фотошопа, отклика не находят. А уж если учесть, что такие образцы для подражания имеют очень мало общего со среднестатистической женщиной, становится даже грустно.

Зачастую параметры моделей не соответствуют нормальным стандартам взрослого человека, необходимым для здоровья. Например, в среднем размер женской одежды — 46, а вот среди моделей — 40. И это при их-то росте!
Если ваш ИМТ находится в норме, но вам отчаянно хочется похудеть, делайте это приятно и с пользой: займитесь танцами, йогой, походите в бассейн или тренажерный зал, но только без фанатизма — самые тяжелые нагрузки не всегда самые полезные. Гуляйте на свежем воздухе — это улучшает метаболизм, не ешьте продукты с большим количеством консервантов, фаст-фуд, жирное, копченое. Начинайте каждое утро с зарядки и хорошего настроения! Вот увидите, за такую диету ваш организм скажет вам спасибо.
А что делать, если у вас все-таки имеется избыточный вес? Заметьте, это должны быть не просто показатели ИМТ, а ваши личные ощущения — не тяжело ли вам, не плохо ли?
Совершенствование своей фигуры лучше всего начинать с позитивного настроя. Каждый человек худеет по-разному, и ваша личная мотивация, настроение, отношение к питанию — самый важный аспект. Второй момент, который стоит учесть — это разумно построенное питание. Именно разумно построенное, а не жестокие диеты, истязающие организм. Не пытайтесь худеть все время, чередуйте интенсивный режим с поддерживающим.

Постарайтесь снизить количество потребляемых вами жиров и сахара. Не нужно отказываться от них совсем, можно питаться вкусно и сытно, а капельку сладенького оставлять себе на десерт. Данную систему описывает в своей книге Успешное похудение М.М. Гинзбург, и она уже доказала свою эффективность. Главное, помните, что от вашей фигуры зачастую вовсе не зависят ни личное счастье, ни карьера, ни отношения с окружающими. Если вы ощущаете себя комфортно в своем теле — это и есть признак гармонии вашего внутреннего мира с внешним. Удовольствие от собственных форм делает вас прекрасной, какими бы они ни были!