Главная » Лечебные диеты » Здоровое питание: 6 видов муки без глютена

Здоровое питание: 6 видов муки без глютена

Поделиться в WhatsApp

Здоровое питание: 6 видов муки без глютена
Содержание

  • Кукурузная: для приготовления хлеба и лепешек
  • Овсяная: идеальна для диетического питания
  • Гречневая: в рецептах выпечки, заряжающей энергией
  • Миндальная: для приготовления ароматных десертов
  • Рисовая: для приготовления лапши и хлеба
  • Кокосовая: для приготовления диетических десертов

О глютене ходит много разных слухов, мифов и домыслов. У кого-то непереносимость этого вещества, и они не употребляют в пищу продукты, содержащие его. Кто-то сознательно «урезает» свой рацион, опасаясь потенциального риска, который несет в себе глютен. А другие, выбирая диетическое питание, совсем убирают из меню калорийную мучную выпечку. Но зачем совсем лишать себя гастрономических удовольствий, если можно использовать «альтернативные» виды муки, в которых вовсе нет «опасного» глютена? Из какой муки получится вкусный хлеб, десерт, выпечка?

Кукурузная: для приготовления хлеба и лепешек

Мука из кукурузных зерен — прекрасная альтернатива пшеничной. Она отличается невысокой калорийностью, а потому непременно пригодится тем, кто следит за своей фигурой. Кукурузная мука также способствует нормализации процессов пищеварения.

В мексиканской кухне кукуруза — один из основных продуктов в рационе питания. Здесь ее вводят в супы, выпечку, салаты. Попробуйте и вы разнообразить свое меню.

На основе крупнозернистой кукурузной муки можно приготовить сладкую или соленую кашу. Хорошо перемолотый продукт станет основой домашнего хлеба или постных лепешек, даже чипсов для перекуса.

Овсяная: идеальна для диетического питания


Овсяная мука — один из самых доступных продуктов. Вот почему именно она используется чаще остальных в рецептах безглютенового хлеба и выпечки.

После переработки овсяных хлопьев получается мука с тем же набором полезных свойств, что и исходный продукт. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают укрепить иммунитет и нормализовать процессы пищеварения. Дополнительный бонус — вы снижаете калорийность рациона.

Из овсяной муки готовят хлеб и булочки, оладьи, блины, тесто для пельменей и вареников. Она универсальна, не придает изделиям «посторонний» вкус. А чтобы выпечка получилась более пышной, овсянку лучше смешивать с «классической» пшеничной мукой.

Гречневая: в рецептах выпечки, заряжающей энергией

Мука из перемолотой гречневой крупы богата растительным белком, фолиевой кислотой, минералами, клетчаткой — полезнейший продукт в диетическом питании. Блюда, которые вы приготовите на ее основе, быстро и надолго зарядят энергией. Отлично подходят для завтрака или перекуса в течение дня.

На основе гречневой муки делают блины, пряники и оладьи. При выпечке хлеба ее соединяют с пшеничной, чтобы готовое изделие получилось более пышным и воздушным. Что бы вы ни стали готовить, насыщенный гречневый аромат блюда непременно соберет за столом всю семью.

В японской кухне гречневая мука становится основой вкуснейшей лапши, во французской — блинов, в индийской — лепешек. Экспериментируйте с рецептами, ведь муку можно даже не покупать — самостоятельно измельчите в кофемолке предварительно промытую и высушенную гречневую крупу до нужного размера частиц.

Миндальная: для приготовления ароматных десертов


Мука из миндаля — кладезь полезных веществ. Она богата растительным белком, витаминами А, группы В, Е, А, кальцием, железом, ненасыщенными жирными кислотами. Считается, что продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунитет, активизирует умственную деятельность.

Миндальная мука, как правило, используется для приготовления десертов. Выпечка приобретает насыщенный ореховый аромат — нет нужды вводить в рецепты пищевые ароматизаторы или пряности. Также миндальная мука делает готовое изделие более нежным, придает ему приятную влажную текстуру.

Готовьте на миндальной муке кексы, оладьи, маффины, печенья и пряники, коржи для тортов. Часто ее соединяют с пшеничной, чтобы изделие получилось более пышным. Но опытные кулинары уверяют, что, если дополнительно ввести в состав яйцо, в тесто не потребуется добавлять глютеновую пшеничную муку. Также мелко перемолотые ароматные орехи могут заменить панировочные сухари, если вы готовите пирог. Их вводят даже в супы и подливы в качестве натурального загустителя.

Рисовая: для приготовления лапши и хлеба

Мука из риса в русской национальной кухне не сильно распространена. А вот в индийской и японской ее для выпечки используют очень часто. Продукт вводят в рецепты сытной лапши и хлебных лепешек, сладких десертов.

Рисовая мука богата витаминами и минералами. Но в диетическое питание, если вы стараетесь снизить калорийность рациона, ее лучше не вводить в большом количестве из-за высокой питательной ценности.

Перемолотый рис часто соединяют с другими видами муки — например, гречневой или кукурузной. Так можно получить изделия с эластичной, плотной текстурой, что важно при приготовлении некоторых блюд. К тому же, рис помогает раскрыть вкус и аромат остальных ингредиентов в рецепте.

Наиболее полезной считается мука, полученная их коричневых сортов риса. Это нерафинированный продукт, а значит в нем сохраняется больше полезных для организма веществ. Мука из коричневого риса придает особый аромат ржаному хлебу. Также она способна загустить мясную подливу или бульон.

Кокосовая: для приготовления диетических десертов

Часто экспериментируете с рецептами, чтобы приготовить ароматный десерт? Тогда смело используйте на своей кухне кокосовую муку. Она отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и пользой. Продукт богат белком, витаминами и минералами.

Кокосовая мука будто специально создана для приготовления ароматных панкейков, печений, сладких маффинов. При этом в рецептуре можно снизить количество сахара, поскольку кокос придаст готовым изделиям чуть сладковатый вкус. А значит десерт получится менее калорийным. Вот почему кокосовую муку часто советуют добавлять в диетическое питание.

Если готовить выпечку на основе одной только кокосовой муки, блюдо получится довольно плотным по текстуре. Поэтому ее рекомендуется смешивать с пшеничной (в соотношении 1:3 или 1:2). Чтобы готовый десерт не «рассыпался» после термической обработки, дополнительно введите в состав яйцо.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елизавета Шатунова

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...