Главная » Лечебные диеты » Здоровое питание: легкие способы готовки дома

Здоровое питание: легкие способы готовки дома

Здоровое питание: легкие способы готовки дома

Содержание

  • В чем опасность питания вне дома?
  • Польза привычки готовить пищу дома
  • Распространенные препятствия и способы их преодоления
  • Как облегчить себе задачу и улучшить свое здоровье?

С появлением всевозможных закусочных, заведений общепита и ресторанов быстрого питания все большее количество людей отказывается от приготовления пищи дома. А зачем, ведь можно заказать пиццу или взять с собой еду на вынос, пообедав в кафе. Это существенно экономит силы, время и нервы, но так ли это на самом деле и есть ли у приготовления пищи дома свои бонусы и достоинства? Сделать свое питание по-настоящему здоровым можно, главное — желание, а остальное приложится.

В чем опасность питания вне дома?


Казалось бы, какая уж тут польза, когда необходимо выкроить время, найти силы и возможности встать к плите после тяжелого трудового дня вместо того, чтобы поиграть с детьми или просто почитать книгу, лежа на диване. Гораздо проще забежать после напряженного дня куда-нибудь в кафе, а для детей прихватить пару гамбургеров или сэндвичей. Однако, за такое удобство и комфорт приходится платить своим физическим и психологическим здоровьем. Чем вредна еда на вынос? Прежде всего тем, что содержит в себе большое количество всевозможных добавок, гормонов, рафинированных сахаров и трансжиров.

Она невероятно калорийна, поэтому легко становится причиной набора лишнего веса, а это прямой путь к ожирению, сердечно-сосудистым болезням и сахарному диабету. Одно американское исследование показало, что утоляющие голод вне стен дома в среднем потребляют на 200 калорий больше тех, кто готовит пищу самостоятельно. На фоне роста массы тела все больше проявляет себя гиповитаминоз, ведь в подобной пище содержится очень мало витаминов, а это влечет за собой падение иммунитета, нарушение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем, в частности, онкологические недуги — настоящий бич современного человека. Так что у привычки питаться вне стен дома масса недостатков, порой весьма опасных для здоровья.

Польза привычки готовить пищу дома

Может быть кто-то удивится, но у приготовления пищи дома есть масса плюсов и положительных моментов. Во-первых, все продукты человек выбирает и покупает для себя сам. Естественно, он кладет в корзину только самые спелые и свежие фрукты и овощи, старается приобретать самое сочное и нежное мясо, а из добавок использует только специи и пряности. То есть контролирует весь процесс от начала и до конца, тогда как в кафе ему остается выбирать из предложенных вариантов в меню и рассчитывать на честность официанта, рассказывающего, что входит в то или иное блюдо. Это может стать особенно полезным для тех, кто держит свой вес под контролем, ведь узнать калорийность ресторанной пищи есть не всегда.

Во-вторых, привычка готовить пищу дома может быть полезна для имеющих какие-либо хронические заболевания — органов пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Нередко они вынуждены соблюдать определенные правила, употребляя только термически, механически и химически щадящую пищу. Конечно, это возможно только в домашних условиях. Приготовление пищи дома — отличный способ укрепить отношения с домочадцами, приучить детей к здоровому и правильному питанию. Диетологи рекомендуют активно привлекать их к процессу, рассказывать о составе продуктов, присутствии в них витаминов, всем вместе искать варианты, которые удовлетворили бы притязания и вкусы каждого и при этом смогли бы внести свой вклад в собственное здоровье.

Распространенные препятствия и способы их преодоления

Каждому из нас что-то мешает начать готовить пищу дома здесь и сейчас. Кому-то трудно перестроиться, потому что так приучили родители, кто-то сетует на вечную нехватку времени. Вот распространенные причины, почему мы не готовим дома, и способы их преодоления:

  • фастфуд намного дешевле домашней еды

На самом деле еда на вынос априори не может быть дешевле домашней пищи, ведь хозяйке и матери семейства никто не платит зарплату за ее обязанности по дому, а работники кафе никогда не будут трудиться за «спасибо». Можно просто сесть и посчитать, сколько обошелся ужин для всей семьи в ресторане и традиционный обед дома, и сравнить результаты. Он явно будет в пользу последнего;

  • отсутствие времени на питание дома

Многим кажется, что приготовление пищи дома занимает уйму времени. Конечно, многое зависит от опыта, пищевых пристрастий и любви к экспериментам, но есть масса способов ускорить этот обыденный и рутинный процесс. Можно начать экономить время непосредственно при покупке, используя для этого службу доставки продуктов на дом. Не доверяете онлайн-магазинам? Тогда закупайтесь на продуктовых рынках один раз на неделю вперед. Подключайте к процессу домашних, пусть помогают, ведь даже маленькие дети могут что-то перемешать в чашке или хотя бы помыть овощи;

  • усталость в конце рабочего дня

Некоторые так устают в конце дня, что сил остается только на то, чтобы сварить пельмени. Однако, есть способы минимизировать трудовые затраты. Можно заранее сварить мясной или овощной бульон и заморозить его, а когда понадобится — достать и приготовить суп или борщ. У привычки хранить в морозилке готовый фарш или гуляш, порезанные овощи масса плюсов. Из них впоследствии можно быстро и непринужденно приготовить рагу. Хорошими помощниками для занятых людей являются бытовые приборы — мультиварка, пароварка и др. Достаточно загрузить в них ингредиенты, закрыть крышку, нажать на кнопку и можно ложиться отдыхать, дожидаясь окончания процесса приготовления;

  • отсутствие навыков и умений

Ну а эта отговорка и вовсе не выдерживает никакой критики, ведь если есть желание, то всему можно научиться. Благо с появлением интернета таких возможностей стало больше, ведь в сети всегда найдутся легкие и доступные рецепты, где подробно расписывается каждый шаг, исключающий какие-либо ошибки.

Как облегчить себе задачу и улучшить свое здоровье?


Конечно, хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, не требовала больших денежных затрат и усилий. Иногда сам способ приготовления пищи во многом определяет степень ее полезности и скорость приготовления блюда. Так, здоровье «скажет» спасибо за тушеную, вареную или запеченную пищу, а вот обжаривание стоит исключить, ведь в его процессе образуются опасные соединения — канцерогены, являющиеся виновниками многих заболеваний. Печеное блюдо практически ничем по вкусу от жареного не отличается, а готовится гораздо проще и быстрее: достаточно все нарезать, завернуть в фольгу, пакет для запекания или выложить на противень и отправиться заниматься своими делами, пока духовка все делает за вас.

Уже упомянутая мультиварка, пароварка идеально подходят для приготовления пищи порциями, что по достоинству оценят одинокие люди. А можно все нарезать и приготовить с утра перед работой, и вечером останется только сложить все в кастрюльку и включить газ. Однако, большое значение имеет психологический аспект. Многие отказываются от питания дома, потому что не хотят есть в одиночестве. Эта проблема тоже решаема, ведь можно пригласить в гости друга, соседа или самому выбраться в парк, на пикник, поделившись с тем, кто рядом, и возможно, завести таким образом новых друзей. В конце концов можно просто включить хорошую музыку или аудио-книгу, и наслаждаться процессом. Как видно, готовить дома не так-то трудно, когда есть стимул быть здоровым и есть желание прекрасно провести время со своими близкими за одним столом.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне

Поделиться в WhatsApp Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне Содержание Здоровое питание: чем ...